Рассказано о книге Олега ГОЛУБА "Тайны пчелиного дупла"

О ЗИМНЕМ «ОСЛАБЛЕНИИ» ПЧЕЛ



Ни для кого не секрет, что вопросы надежной зимовки пчел остаются пока больше проблемными, чем решенными. В пчеловодной литературе вокруг этого вопроса «сломано немало копий», но далеко не все неясные вопросы получили приемлемые объяснения, ведущие к заслуживающим доверие рекомендациям.

В приведенной ниже статье будет представлен оригинальный взгляд на зимовку пчел Олега ГОЛУБА, автора практически неизвестной в Украине книги «Тайны пчелиного дупла. Шаг к разгадке». Киров: 2007. – 94 с. Думаю, что эта информация будет полезна и нашим читателям, творчески относящимся к делу, которым они занимаются.



«В пчеловодной практике за длительную историю исследований накопилось немало довольно парадоксальных факторов, часто противоречащих друг другу, а зачастую, казалось бы, и здравому смыслу. Причем эти факты трудно объяснить в рамках какой-либо одной общей теории о ходе естественных процессов в жилище пчел. Так, например, в естественных жилищах пчел, как установил еще Н.М. ВИТВИЦКИЙ, «в самые жестокие морозы так же тепло, как в натопленной комнате». Им же неоднократно отмечена зимовка роев под открытым небом, которые при достаточном количестве меда выдерживали морозы.

Почему тревожные ожидания результатов зимовки в экстремально суровые зимы, как правило, никогда не подтверждаются, а довольно мягкие зимы нередко сопровождаются серьезными убытками?
Почему в таежной зоне пчелы успешно зимуют в фанерных, картонных и других подобных емкостях, выставленных и забытых в лесу ловцами бродячих роев, и нередко гибнут в качественных, хорошо утепленных и закрытых от зимних холодов ульях?

Г.П. КАНДРАТЬЕВ первым высказал оригинальную и неожиданную для многих мысль: «Совершенно ошибочно полагают, что в холодные зимы пчелы больше поедают меда, чем в теплые».
Нет смысла продолжать перечисление подобных фактов, сплошь и рядом противоречащих здравому смыслу. Практически ни один начинающий пчеловод, добросовестно проштудировавший имеющуюся литературу, не получает однозначного и обоснованного ответа, как наиболее рационально содержать зимой пчел.

О создании условий для хорошей вентиляции у зимующих пчел и говорить не стоит. Здесь не только начинающий пчеловод, но и сам черт ногу сломит, попытавшись разобраться в десятках публикаций, освещающих эту злободневную тему. Вроде бы у каждого автора и логика неплохая, и способ вентиляции достаточно теоретически обоснован и проверен личной практикой, однако легче от этого не становится.

И основной причиной этого является недостаток каких-то звеньев в понимании важнейших сторон жизни пчел, все еще не изученных, которые прямо препятствуют прогрессу чисто прикладных, технических составляющих пчеловодства. Попытки создания «улья ХХІ века» без заполнения существующего теоретического пробела в наших знаниях о жизни пчел, который мог бы пролить свет на многие реально существующие противоречия и логично их объяснить на основе одной теоретической базы, вряд ли могут быть результативными.

Свидетельства Н.М. ВИТВИЦКОГО представляют для нас большой интерес, поскольку он был современником той эпохи, когда совершался окончательный переход от бортничества к пасечному содержанию пчел на огромных пространствах России, Украины и Литвы и сопутствующий этому упадок отрасли. ВИТВИЦКИЙ не однажды сравнивал медо-восковую продуктивность пчел за год, сравнивая по десять ульев и по десять бортей, и всегда перевес был на стороне последних. Одной из главных причин такого состояния дел он считал потерю пчелами природных свойств при переходе из дикого состояния в распоряжение человека. Таких пчел он называл «яровыми», поскольку в этих местностях их запирали в подземных погребах на шесть зимних месяцев из опасения, чтобы они не погибали от морозов. По его мнению, без сохранения и развития бортевого пчеловодства, общего ослабления домашних пчел и снижения их продуктивности, особенно в обширных степных районах, избежать не удастся. И его прогнозы, судя по всему, полностью подтвердились.


Колода на дереве



Попробуем более детально разобраться, как происходит это «ослабление» домашних пчел. Если дело только в том, что пчелы живут в несвойственных им и губительных условиях искусственных жилищ, то, казалось бы, вряд ли добавление свежей крови могло сколько-нибудь существенно влиять на медосборы. Один сезон — и посаженный в искусственное жилище рой должен был бы растерять все свои преимущества, обусловленные прежней жизнью в комфортных условиях первозданного дупла. А раз хорошие качества диких пчел влияли и на другие семьи пасеки и в последующие годы, то все дело только в наследственных признаках. А если так, то совершенно очевидно, что «ослабление» домашних пчел является следствием не физиологических, а генетических причин, то есть генетически домашние пчелы достаточно сильно изменены по сравнению со своими дикими предками.

Несмотря на постоянный искусственный отбор со стороны человека, домашние пчелы не только не увеличивают свою продуктивность (как это происходит со многими домашними животными), но ее не удалось поднять даже до исходного уровня их диких предков. Имеющиеся на сегодня успехи в медосборе обусловлены в первую очередь технологическими причинами, а отнюдь не селекционными.

Все это тем более выглядит прискорбным, что в данном случае, довольно редком в практике селекции домашних животных, общие направления естественного и искусственного отбора совпадают. Казалось бы, что это должно было бы предопределить выдающиеся результаты селекционной работы. И то, что спаривание пчел долгое время не поддавалось контролю со стороны человека, довольно слабый аргумент в реабилитации столь своеобразных «успехов» селекционной работы пчеловодов. Складывается впечатление, что в пчеловодстве что-то противодействует целенаправленной селекции, проводимой человеком, по существу сводя на нет результаты искусственного отбора.

Таким основным мощным фактором, противодействующим усилиям человека, судя по всему, является зимовка пчел в искусственных жилищах. Интенсивность любого отбора характеризуется отношением устраненных из популяции в процессе отбора особей (в нашем случае – пчелиных семей) к их исходному количеству за какой-то определенный период. Известно, что ежегодные потери пчелосемей в процессе зимовки в средней полосе России составляют 10-30%, достигая в отдельные годы 80%. Если учитывать недолгую жизнь матки, за 3-4 года, максимум за 10 лет, происходит радикальное изменение генофонда любой отдельной популяции домашних пчел.


Зимнее гнездо



Таким образом, это подтверждает, что зимовка является доминирующим и очень жестким фактором отбора. В экологии подобные факторы получили название лимитирующих. Однако особенностью зимовки домашних пчел является то, что они живут и зимуют в условиях и более тяжелых, чем их дикие собратья. И акцент отбора смещается не на выживание биологически самых продуктивных семей, как это происходит в природе, а на выживание тех, которые могут противостоять губительным условиям зимовки в искусственных для них условиях. Вовсе необязательно, что в широком плане выживают наиболее продуктивные и генетически наиболее полноценные семьи. Весомые преимущества в распространении своего генофонда получают лишь те, которые наиболее хорошо переносят зимовку в экстремальных, по сравнению с естественными, условиях. И дальнейший отбор, как естественный, так и искусственный, уже имеет дело только с обедненным генофондом, который прошел и постоянно должен проходить через узкое «бутылочное горлышко» наиболее жесткого лимитирующего фактора отбора — зимовку. Далеко не всегда в конкретных условиях получают преимущества биологически наиболее полноценные и продуктивные (хотя бы с человеческой точки зрения) особи. В природе все относительно.

Существенной формой поддержания высокой естественной биологической продуктивности разводимых пчел могла бы быть постоянная практика «освежения крови» за счет их диких сородичей. Однако в настоящее время такая возможность сведена к минимуму, так как лучших, «совершенно диких» (по классификации ВИТВИЦКОГО) пчел, являющихся национальным достоянием, которые укрывались в глуши непроходимых лесов и никогда не находились ни в ульях, ни в бортях, и сохранивших все свои природные качества, попросту нет. Пчелы, еще встречающиеся в лесных дуплах, по существу являются лишь одичавшими потомками тех пчел, которые уже прошли аномальный отбор при содержании их на пасеках.


Дикий рой



Вместе с тем, колоссальное значение сохранения и восстановления диких геномов пчел для нужд человечества неоспоримо. Для этого необходимо лишь создать или пространственно изолированную популяцию (что в современных условиях непросто сделать), или настолько многочисленную и обитающую на таких обширных территориях популяцию, где она может противостоять экспансии пчел, разводимых на пасеке. Естественно и наличие обоснованной величины буферной зоны между домашними и дикими пчелами.

Конечно, было бы идеальным добиться изменения условий жизни пчел в искусственных жилищах настолько, чтобы эти условия не противодействовали как естественному, так и сознательному отбору. Однако на создание полного аналога дупла живого дерева в обозримом будущем рассчитывать едва ли возможно. Тем не менее, это вовсе не является обоснованием прекращения попыток создания искусственных жилищ, приближенных по определяющим параметрам к дуплу.

Кроме наследственных качеств, обусловливающих более высокую продуктивность и жизнеспособность диких пчел, не исключается, помимо более комфортных условий при их обитании в дупле живого дерева, и положительное влияние биополей растения на этих насекомых. Многозначительное и глубокомысленное упоминание о «тонком», эволюционно сложившемся взаимодействии биополей дерева и обитающих в нем пчел подразумевает, по сути, только одно — человечеству еще нужно «дорасти», и, только достигнув более высокого уровня совершенства, мы сможем, наконец, разобраться во всех хитросплетениях тонких энергетических взаимодействий.
Не отрицая самой возможности положительного и «тонкого» взаимодействия биополей пчел и живого дерева, полагаю, что возможность объяснения существующих положительных для жизни пчел свойств дупла на основе обычных материалистических физико-химических процессов еще далеко не исчерпаны».
Материал подготовил Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1886523
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
75
722
1910
11463
13856
15289
1886523

Forecast Today
864


Ваш IP:18.207.108.191