Рассказано о новом подходе к описанию деятельности пчелиной семьи на основе автопоэзиса.

АВТОПОЭЗИС.
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЧЕЛИНУЮ СЕМЬЮ



В последние десятилетия мировая наука пытается найти новые пути осознания и описания глобальных процессов, происходящих в биологических системах. Центральным моментом в этом подходе является понимание таких явлений, как самоорганизация и саморегуляция, а также поведение системы, синхронизированное со структурными изменениями, происходящими в ней.

Новый подход в понимании трактует систему как набор развивающихся и взаимодействующих процессов, происходящих согласованно и не имеющих ничего общего с равновесием внутри нее самой. Однако дискретно система может проявляться во времени и в виде устойчивых структур. Например, гусеница и бабочка представляют собой две временно стабилизированные структуры во взаимосвязанной эволюции одной и той же биологической системы. То же самое можно сказать и о превращении пчелиного яйца в имаго (взрослую особь). Здесь мы имеем дело с выборочным (селективным) и синхронизированным во времени использованием процессами жизни структурно закодированной генетической информации во взаимодействии с окружающей средой.

Логическим завершением такого подхода стало создание новой формулировки свойств живых систем. Центральное понятие — автопоэзис — было введено в 1973 г чилийскими биологами У. МАТУРАНА и Ф. ВАРЕЛА. Автопоэзис относится к характеристике живых систем, которые непрерывно обновляются и сами регулируют этот процесс так, чтобы перманентно поддерживать целостность своей структуры.

В то время как машина (механическая система, имеющая жесткую структуру) нацелена на выпуск только определенного продукта, биологическая клетка (биологическая система) функционирует главным образом для самообновления и самоорганизации. Процессы развития (анаболические) и деградации (катаболические) протекают в ней одновременно.

Самоорганизующие процессы в биологической системе обеспечивают ее сильную неравновесность (отставание состояния системы во времени от генетически заданной «траектории» ее развития), которая, в свою очередь, поддерживается непрерывным обменом веществом и энергией с окружающей средой. Такие системы глобально устойчивы в пространстве (например, целостность и индивидуальность пчелиной семьи), но никогда не приходящие в состояние перманентного покоя структуры. Равновесие в них наступает только как эквивалент стагнации (застоя) и смерти.

По новому подходу развитие такой неравновесной системы совершается через возникающую последовательность автопоэтических структур. Возникновение последних происходит за счет нарастания внутренних флуктуаций, в результате чего система, в конце концов, преодолевает порог неустойчивости и переходит в новую структуру (принцип «порядок через флуктуацию»).

Если соотнести сказанное с пчелиной семьей, то названый выше принцип можно хорошо проиллюстрировать процессами, происходящими в пчелиной семье при роении. Если же мы захотим при помощи внешних воздействий законсервировать старую систему (не допустить роения семьи), то для этого надо будет подавить внутренние флуктуации — не допустить роевого настроения в семье. При этом надо иметь в виду, что стимулировать внутренние флуктуации в семье могут не только внутренние биологические факторы (генетический фактор, состояние и возраст пчелиной матки, излишек или недостаток маточного вещества в семье), но и внешние — климатические условия, наличие или отсутствие взятка, физический объем гнезда, вентиляция улья и др.

Новый подход дает и своеобразную трактовку живых систем. Утверждается, что для живых систем в том виде, как они существуют в наши дни на Земле, характерен метаболизм с выделением энергии, рост и внутренняя репликация (самовоспроизведение) молекул. Все это организовано в виде замкнутого причинно обусловленного кругового процесса, допускающего эволюционные изменения в способе поддержания кругообразности, но не допускающего утраты самой кругообразности. Следовательно, конкретная самодостаточная (самореферентная) система может обладать круговой организацией живой системы, или принимать функциональное участие в круговой организации ее компонентов, или же делать и то, и другое. Например, сообщество (семья) пчел представляет собой такого рода самодостаточную систему третьего порядка. Она обладает круговой организацией, которая накладывается на самодостаточные системы второго порядка, то есть на пчел. Последние в свою очередь располагают круговой организацией, которая накладывается на живые системы первого порядка, представленные клетками. Все три системы вместе со своими областями взаимодействий зависят как от сохранения самих себя, так и от сохранения других систем.

По моему мнению, осмысливание процессов, происходящих в пчелиной семье на новой методологической основе, может породить новые идеи и ассоциации и открыть какие-то доселе неизвестные стороны жизни пчелиной семьи. Нетрудно положить эти возможные теоретические результаты на практику — улучшение содержания семей, укрепление здоровья пчел, повышение производительности труда на пасеке и др.

Валерий КОРЖ

Литература.
НИКОЛАЕ Г., ПРИГОЖИН И. Самоорганизация в неравновесных системах. От диссипативных структур к упорядоченности через флуктуации. М., 1979.
У. МАТУРАНА, Ф. ВАРЕЛА. Древо познания. Биологические корни человеческого понимания. – М.: Прогресс-Традиция, 2001.
У. МАТУРАНА. Биология познания. Язык и интеллект. Сб./Пер. с англ. и нем. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1996. – 416 с.

Статья опубликована в ж. "Пчеловодство" №4, 2013 г.

Счетчик посетителей

1664401
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
120
1238
3680
6251
19545
32564
1664401

Forecast Today
1368


Ваш IP:34.204.200.74