Рассказано о моем опыте выращивания женьшеня в средних широтах. Для любознательного пчеловода в статье имеется уникальная информация

ЖЕНЬШЕНЬ в средних широтах



Упоминание о таинственном и легендарном корне жизни женьшене пробуждает у каждого неравнодушного к жизни человека желание познакомиться с ним поближе. У меня такое желание возникло еще в далекие школьные годы, когда я читал захватывающие книги исследователя Дальнего Востока — В.К. АРСЕНЬЕВА.

Не исключаю, что это желание стало одной из причин, которая позволила мне после окончания в 1961 году военного училища принять решение о выборе места службы именно во Владивостоке. Пять лет, проведенных в Приморье, подарили мне радость общения с природой этого во многом уникального края — родиной естественной среды обитания женьшеня. Но, увы, в Уссурийской тайге я его так и не увидел, хотя тогда охота и рыбалка были моими главными увлечениями, и походил я по приморским сопкам и долинам немало…

Долгие годы военной службы привели меня через 33 года в г. Харьков, где в 1989 г. я приобрел дачный участок площадью аж в 5,5 соток. Через пару лет после этого я начал заниматься там пчеловодством, но первое, что я сделал там уже в октябре 1990 года: посадил 10 семян женьшеня, которые купил на базаре. Почти шестнадцать лет занимался я выращиванием этого дальневосточного экзота на харьковской земле. В это же время выращивал лимонник китайский, актинидию, родиолу розовую и др.

Хочу поделиться своим опытом выращивания этих необычных для наших широт растений со всеми любознательными пчеловодами и всеми, кого эта информация может заинтересовать.

***



Начну с «короля» растений — женьшеня.


Ценят его, прежде всего, за ярко выраженное тонизирующее влияние на человека, что при длительном применении женьшеня выражается в общем улучшении состояния организма. Также женьшень — прекрасный натуральный стимулятор, и это ярче всего проявляется в повышении умственной работоспособности человека. Это растение, кроме того, обладает адаптогенными свойствами, то есть помогает организму приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным условиям и факторам окружающей среды.

Женьшень известен восточной медицине уже несколько тысячелетий, но первые попытки культивирования его зафиксированы на Корейском полуострове и в Китае 300-400 лет тому. И хотя технологии выращивания этого «нежного» растения постоянно совершенствуются, но сказать, что уже существует технология, дающая 100 %-ную гарантию успеха, нельзя. Нечто подобное происходит в мире и с попыткой «окультуривания» и изучения пчел: по мере решения одних проблем разведения и содержания появляются новые «загадки» на клеточном и генетическом уровнях.

Но не будем о грустном. Лучше поведем разговор о практической стороне выращивания женьшеня и о достигнутых успехах в этом вопросе. А для начала я расскажу о своем опыте.

Первые свои 10 семян женьшеня я купил на базаре в Харькове у местного деда. Мне было строго наказано хранить семена до их посадки во влажной земле, не допуская их пересыхания, что я и делал исправно. Как оказалось впоследствии, эта рекомендация была очень своевременной и правильной, ибо, действительно, подсохшие семена женьшеня сохраняют свою всхожесть не более двух недель.

В дальнейшем я так же действовал в соответствии с технологией выращивания женьшеня, которую записал со слов деда. Привожу ее полностью.

1. Подготовить рассадную грядку. Для этого изготовить ящик из досок без дна размером 30х30 см и высотой 35-40 см.

2. В тени деревьев вырыть ямку и поставить туда ящик так, чтобы его верх был выше уровня земли на 3-5 см. С боков ящик засыпать землей.

3. Подготовить необходимое количество посадочного субстрата (почвы). За основу взять верхний слой лесной почвы. Почва из чисто дубовых лесов, а также смешанных лесов с большой примесью дуба, ольхи, ивы для этой цели непригодна: в листьях этих пород содержится много дубильных веществ. К объему взятой лесной почвы добавить 30-40 % мелкой древесной гнилой трухи, 10-20 % хорошо перепревшего коровьего навоза, 10-20 % речного песка или гранитного отсева, 1 стакан измельченного мела, 2-3 стакана свежей древесной золы. Все перемешать и просеять через сито с ячейкой не более 10х10 мм.
Оптимальная кислотность субстрата - рН=5,6-6,0.

4. На дно ящика уложить дренажный слой толщиной 5-6 см. В качестве материала использовать битый красный кирпич или керамзит. На выровненный дренажный слой насыпают древесные опилки слоем 2-3 см, которые длительное время будут предохранять дренажный слой от заиливания.

5. Заполнить посадочным субстратом ящик под верх и хорошо полить землю раствором медного купороса: 1 чайная ложка купороса на 1 литр воды. Раствор готовить в пластмассовой емкости.

6. После усадки почвы ее немножко притоптать кусочком доски. На расстоянии 8-10 см палочкой прочертить линии; через 6-8 см на каждой линии сделать пальцем ямочки глубиной 2 см. С северной стороны каждой ямки поставить Г-образные «маячки» из алюминиевой проволоки для обозначения мест посадки семян.

7. В каждую ямочку положить по одному семечку женьшеня и присыпать его субстратом, снятым с верхней части посадочной ямы.

8. Прикрыть грядку хорошим слоем хвойных веточек для защиты от мышей.

9. Зимой грядка не требует особого ухода, надо только следить за тем, чтобы не сдуло защиту от мышей. При выпадении снега укрыть им грядку.

10. Поскольку семена женьшеня всходят только на вторую весну после посадки, то текущей весной и летом грядку следует периодически поливать, не допуская переувлажнения.

11. В следующую зимовку грядка идет в таком же состоянии, как и в предыдущую.

12. На вторую весну в середине апреля снять хвойную защиту. Притенить грядку щитовой покатой крышей из досок, в которой 30-35 % припадает на щели. Направление щелей - восток — запад, понижение наклона крыши — на юг. Крыша должна выходить за границы грядки на 20-30 см, а высота ее установки — 80-100 см.
В местностях с большим количеством осадков для защиты от града и для получения рассеянного света на грядке сверху на крышу натягивают плотную целлофановую пленку. В местностях с недостаточными осадками крышу покрывают пленкой, пропускающей воду (в последнее время такие пленки появились в продаже).

13. В конце апреля — начале мая должны появиться всходы на 2-3 листочка. Нормальной всхожестью принято считать всхожесть 60-70 % семян.

14. После этого растения опрыснуть из «Росинки» раствором марганцовки — спичечная головка марганцовокислого калия на стакан воды. Через 10 мин после этого растения обязательно хорошо опрыснуть чистой кипяченой водой.

15. Через 2 недели повторить обработку. При необходимости можно обработать и в третий раз.

16. В мае подкормить растения куриным пометом — 1 чайная ложка сырого помета на стакан воды. Раствор сбродить несколько суток и процедить. Аккуратно полить между растениями, не допуская попадания раствора на сами растения. Для этого можно проволочной скобой предварительно взрыхлить грунт в середине междурядий.

17. Летом не допускать высыхания земли и образования корочки на грядке. Периодически через несколько дней умеренно вечером поливать отстоявшейся теплой водой, удалять сорняки, аккуратно рыхлить верхний слой грунта. Следить за надежностью крепления притенения.

18. Осенью после опадания у растений листьев закрыть грядку хвоей до апреля следующего года.

19. На второй год роста осенью (в октябре) сделать пересадку корней. Для этого аккуратно выкопать корни и обмыть их от земли.

20. Промывать корни раствором марганцовки (5 г препарата на 1 л воды) в течение 5 мин. В дальнейшем до посадки корней на новое место не допускать их подсушивания (особенно — мелких корешков). Для этого лучше всего укладывать каждый корень на посадочный субстрат, а сверху прикрывать корни влажной тканью.

21. Предварительно подготовить новую ростовую грядку по технологии подготовки рассадной грядки (см. начало).

22. Посадить корни полулежа по схеме 25х25 см, корень направить на север, а ростовую почку — на юг. Почка должна быть спрятана в грунте на глубину 3 см. После помещения корня в посадочную ямку аккуратно расправить все его ответвления, особенно мелкие, и сверху засыпать посадочным субстратом.

23. В междурядьях сделать неглубокие канавки и полить посаженные в эти канавки растения водой.

24. Грядку сверху прикрыть хвойными веточками. До наступления заморозков не допускать высыхания грядки.

В дальнейшем уход за растениями проводится по описанной выше технологии. Если все будет идти штатно, то на 4-5 год после посадки растения начнут плодоносить.

Это я описал то, что надо делать, как говорится, «по науке». А теперь дальше расскажу о том, что у меня получилось в реалиях на практике. При этом подразумевается, что все я делал в основном так, как описано выше.

В октябре 1990 г посадил 10 семян. В последних числах апреля — начале мая 1992 г появились 8 всходов на три листочка.

В дальнейшем периодически умеренно поливал. 17 и 23 мая подкормил слабым раствором перебродившего куриного помета.

При подготовке к зимовке 1992-1993 г.г. один корень травмировал. Весной 1993 г. после появления всех семи растений обработал надземные части раствором марганцовки.

В середине августа 1993 г. какая-то птица разгребла грядку, повредив 6 стеблей из 7-ми. 25.10.93 г. начал предзимнюю пересадку корней. На тот момент они у меня имели такой вид.


Замечание. В те времена о цифровых фотоаппаратах еще не было и речи, поэтому эти зарисовки я делал вручную.

В начале мая 1994 года взошли 5 растений из 7-ми. В том году с середины июня до середины октября в моей местности не было дождей. Систематический уход и полив позволили сохранить все корни, и в мае 1995 г. взошли все 5 корней, а один из них, №5, даже дал цветковую розетку (высота этого растения была 10-12 см). Остальные растения имели высоту 5-7 см.

В мае обработал раствором марганцовки и подкормил раствором куриного помета. 18.05.95 г. взрыхлил верхний слой грядки и всю ее площадь засыпал свежей древесной золой (4 горсти).
На 13.07.95 г. у растения №5 цветочный зонтик находился на высоте 20-22 см и имел 4 семядоли, которые уже начали краснеть. Но к началу августа листья у этого растения пожелтели, и семена не вызрели.

29.10.95 г выкопал 5 корней для пересадки. Вот какой вид имели три из них.


Замечание. Нумерация корней сохранилась с момента появления растений весной 1992 г.
В этот же день снял грунт на грядке на штык лопаты, убрал все корни сорняков. Подготовил необходимое количество новой почвы: 3 ведра лесного листового перегноя, 4 ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, 2 ведра опилок с тополя, 0,5 ведра древесной золы, 0,5 ведра сажи из дымохода, 2 ведра мелкого керамзита. Все тщательно перемешал и полил 5 литрами 0,5 % раствора железного купороса.

У корней удалил лезвием загнившие места, обработал в растворе марганцовки. Все пять корней посадил на грядку полулежа с заделкой ростовых почек на глубину 3-4 см.

Весной 1996 г взошли 4 растения из 5-ти. Одно из них, №4, в мае выбросило цветочную стрелку, где завязалось 15 ягодок.

В 1996 году лето, особенно вторая его половина, было очень сухое и знойное. В отдельные дни температура доходила до 35-36 °С, а около месяца температура держалась в районе 30 °С. Хотя я систематически и поливал грядку, но к концу июля все листья пожухли и опали. Ягоды с №4 собрал, их получилось 11 шт. Семена положил во влажный песок в холодильник.

18.10.96 г. выкопал все корни. Увы! В живых остались только 2 корня, и то концы у них отгнили. Той же осенью пересадил оставшиеся 2 корня и посадил 11 своих семян.

Весной 1997 года взошли оба корня, но летом развивались они слабо. Следующей весной взошли оба корня и 10 семян.

Лето 1998 года опять выдалось аномально жарким с температурами днем до 33-35 °С. Вот моя запись от 1.08.98 г.: «Из-за длительной и сильной жары все растения скинули листья, и я не знаю, что с ними».

Лето 1999 года было еще жарче и суше, чем лето 1998 года.
Моя запись от 25.04.2000 г: «На сегодня взошли одно растение старое и одно молодое».

1.11.2000 г.: «Перекопал грядку и не обнаружил ни одного намека на корни. Два сезона адской жары загубили дело 10-ти лет!»

Но это еще не все мои эксперименты с женьшенем.
В начале 90-х годов в близлежащем к пасеке смешанном лесу рядом с ручьем я заложил еще три грядки женьшеня, где посеял в общей сложности 48 семян.

Их постигла та же участь, только там я не увидел даже всходов. Вот моя финальная запись от 2.11.94 г. относительно этих грядок: «Сегодня ходил в лес к трем грядками. К сожалению, ни одного корня там я не обнаружил. Земля при раскопке была очень сухая".

Скорее всего, там все корни погибли этим летом при сумасшедшей засухе, а полив корней в лесу я начал очень поздно.

Ну и вторая версия — корни или еще семена сожрала какая-нибудь лесная козявка. К сожалению, я ходил туда так редко, что всходов и не видел, так что не знаю, в какой фазе погибли растения.
Вывод. Разведение женьшеня в лесу при «нулевом» уходе в наших краях не имеет смысла.

Самую последнюю попытку выращивания женьшеня я осуществил в октябре 2006 г., когда посадил 24 семечка, которые получил по почте из г. Уссурийска. Увы! В установленный срок (весной 2008 г.) ни одно семечко не взошло. Скорее всего, причиной этого стала потеря всхожести семян от пересушивания в процессе длительной пересылки с Дальнего Востока.

И в заключение попробую проанализировать свои ошибки и дать советы тем, кто имеет желание пойти в этом вопросе дальше меня.

1. Главной причиной неудачи считаю антагонистическое несоответствие резко континентального климата Харьковских широт муссонному климату Приморья — месту природного произрастания женьшеня.

Конкретно. Оптимальной температурой для нормального развития женьшеня является температура 25-27 °С, а относительная влажность воздуха — 75-80 %. В моей местности в отдельные периоды лета температура длительное время удерживалась на уровне 33-36 °С. Относительная влажность воздуха в отдельные периоды лета держалась на уровне 35-50 %. На мой взгляд, последний фактор является наиболее неприемлемым для женьшеня.

В подтверждение этих выводов привожу мнение специалиста по выращиванию женьшеня: «Для женьшеня основным препятствием его распространения на равнине является недостаток влаги в воздухе. Женьшень, кроме того, не переносит и высоких температурных условий» [3].

2. В естественных условиях произрастания на растение воздействует рассеянное солнечное освещение под кронами смешанных лесных массивов. Мне не удалось создать над грядкой таких условий.

3. Вынужденные частые поливы, с одной стороны, помогают растению (увеличивают влажность воздуха и субстрата, понижают температуру в зоне роста), но с другой стороны — способствуют заболеванию растений так называемой концевой гнилью. Как я понимаю, корни всех моих растений в итоге погибли именно от этой напасти.

Так что же тогда делать желающим выращивать женьшень в условиях континентального климата средних широт?

Думаю, что увеличить влажность воздуха в зоне растений все же можно. Для этого надо поставить вокруг грядки открытые неглубокие емкости с большой площадью испарения, в которые нужно своевременно добавлять воду.

Можно также обеспечить растения рассеянным солнечным светом. Для этого использовать затеняющие щиты из досок, о которых рассказано выше в п. 12 технологии выращивания.

Что же касается неприемлемых для женьшеня высоких температур в районе 35 °С, то, как с этой стихией «сражаться», я, честно говоря, не знаю.

С учетом всего сказанного сделаю окончательные выводы.

1. Выращивать женьшень в условиях континентального климата средних широт весьма затруднительно.

2. Рискнувший это сделать должен быть готов к строгому и постоянному выполнению всех предписаний технологии выращивания женьшеня, помня, что даже один сбой в этой цепочке (пересушивание почвы, ожог листьев прямыми солнечными лучами и т.д.) может привести к потере многолетних усилий.

3. Оптимальными местностями для выращивания женьшеня в Украине считаю Карпатский регион и Полесье, а также местности, непосредственно примыкающие к большим водным поверхностям: вдоль Днепра в верхнем и среднем течении, около крупных водохранилищ и подобное.

4. Хочу также обратить внимание на возможность подбора подходящих микроклиматических условий для выращивания женьшеня в конкретной местности. Дело в том, что даже в районах, мало пригодных для выращивания женьшеня, можно найти отдельные участки, где это возможно — в смешанном лесу, около водоемов и проч.

5. Грядку для выращивания женьшеня лучше разбивать в лесу рядом пусть даже с небольшой водой. В противном случае (на открытой местности) обязательно использовать притеняющие шиты.

Для тех, кто желает получить более детальную информацию о выращивании женьшеня, привожу краткий список литературы.
1. Басов М.А. Женьшень на вашем огороде. — Ленинград: Лениздат, 1988. — 60 с.
2. Гегельский И.Н. Женьшень. — К.: Урожай, 1992. — 72 с.
3. Малышев А.А. Женьшень (биология и разведение). — М.: Агропромиздат, 1986. — 141 с.
4. Шестаков А.К. Женьшень и другие ценные лекарственные растения (опыт выращивания). — Минск: Урожай, 1971. — 48 с.

Валерий КОРЖ
30.10.14 г.












Счетчик посетителей

1664419
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
138
1238
3698
6251
19563
32564
1664419

Forecast Today
1080


Ваш IP:34.204.200.74