Как и всякое ремесло, пчеловодство имеет множество незначительных на первый взгляд тонкостей, без которых с пчелами иногда трудно найти "общий язык". Об этих "хитростях" я и поведу речь.
1. О количестве клеща в семье.
2. Надо ли вырезать трутневой расплод?
3. Расформирование семей методом "разлета".
4. Перестановка улья на пасеке.
5. Подрезка крыльев матки.
6. Старинный рецепт против гнильца.
7. Мгновенное определение наличия расплода
8. "Подкормка" пчел воском.

Человек — существо биосоциальное, то есть он имеет двойственную основу, ибо соединяет в себе, с одной стороны, биологическое начало, а с другой — сознание, которое формируется на основе социального воспитания. О двойственной сущности человека разговор ведется уже давно, поскольку христианско-философское понятие «душа и тело» используется еще с незапамятных времен. История приписывает заслугу введения его в христианское богословие апостолу Павлу (60-й год до н.э.).

У взрослого сформировавшегося человека его биологические и социальные компоненты находятся в постоянном взаимодействии: хочу «этого» (тело), но нельзя (социальное сознание), или — «надо» (социальное сознание), но «не хочу» (тело). Каждый нормальный человек подсознательно и непрерывно стремится примирить в себе эти два начала для достижения гармонии между разумом и телом. «Высота планки» этой гармонии пропорциональна степени моральности индивида.

На современного воспитуемого (внушаемого) человека сильное влияние оказывает общественное сознание, как интегрированный выразитель существующих у данного социума идеологических, моральных, религиозных, правовых, обычаевых и других реалий.
В Советском Союзе сильное влияние этих факторов приводило к гипертрофии социального компонента в человеке: «Сразу думай о Родине, а потом — о себе», или — «Жила бы страна родная, и нету других забот» и к подавлению биологического — «в СССР секса нет» и подобное.

С распадом СССР наступила «Эра «полной» свободы», когда в течение короткого промежутка времени были сняты практически все ограничения идеологического и морального плана. Телевидение, радио, Интернет, по сути, культивируют вседозволенность, не имеющую ничего общего с истинной свободой, при которой ты свободен до тех пор, пока твоя свобода не начинает ограничивать свободу другого. Биологическое начало «вылезло» из человека и стало явно превалировать над социальным: потребление спиртного буквально с первых классов школы, курение, наркотики, публичное сквернословие, пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации и т.д. и т.п. И что удивительно — тон во всех этих непотребностях зачастую задает женский пол (берегини семьи в сбалансированном обществе). При этом, прикрывается это все разговорами об эмансипации и, как сейчас стало модно говорить, о «гендерном равенстве». Равенстве в чем? В умении курить, пить водку, материться, тягать штангу, бить морду на ринге? Да разве для этого создавал Бог женщину из ребра Адамова?

Ортодоксальный Домострой, «Kinder, Küche, Kirche», исламская женщина — это уже другая сторона гендерного «равенства». Но какая из этих сторон равенства между мужчиной и женщиной лучше для сохранения и продолжения человеческого рода, еще нужно хорошо подумать. Общепринятое утверждение «Истина посередине» возможно и верно, но как вычислить эту середину — большой вопрос.

У меня не вызывает сомнения, что на смену идеологическому социалистическому околпачиванию пришло не менее мерзкое по своей сути биологическое капиталистическое зомбирование. Осознанная свобода вообще и свобода выбора, в частности, может быть только у индивида, получившего хотя бы минимум необходимых знаний и понятий для осознания того, что реально он делает сейчас и к чему эти его действия приведут в дальнейшем. Когда же совсем юная особа начинает курить или пить и говорить при этом, что это ее выбор, то тут нет ни грана истины. Этот «выбор» давно уже сделала за нее реклама, телевидение, Интернет и стадное чувство — «Делай как все!», «Не выделяйся из толпы!», «Ты что — отличник?» и подобное. Это — типичный пример конформных реакций человека, а не его осознанный выбор.

Снижение уровня социального компонента в современном обществе привело к появлению прослойки социально невменяемых индивидов, которые вызывающе игнорируют общепринятые нормы морали и законы. Крайними представителями этой прослойки есть серийные убийцы и насильники, опустившиеся на дно биологического в человеке.

Если у какого-то сообщества людей нет общего вектора в направлении общепризнанных человеческих ценностей, то оно всегда «дрейфует» вниз, к биологическому.
Аристотель, гуляя в саду со своими учениками, встретил гетеру. Заметив желание Аристотеля отвлечь внимание учеников от нее она изрекла:
— Мудрец, да я захочу и одним своим взглядом уведу от тебя всех твоих учеников.
— Да, гетера, ты права! Ведь вниз всегда идти легче, чем вверх.

Конфликт между социальным и биологическим в человеке есть, по сути, «вечный» как мир конфликт между добром и злом. «Бесконечность» этого конфликта порождается самой биосоциальной сущностью человека, а поэтому пока существует Homo sapiens (человек разумный) этот конфликт не может быть решен в принципе. Попытка же социалистов-утопистов (А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна, Т. Кампанеллы и многих других) воспитать нового «правильного» человека и создать идеальные «города Солнца» так и остались на уровне благой утопической идеи. На этом же уровне остаются и попытки некоторых современных руководителей построить «идеальную страну».

В этом же идеалистическом преклонении перед социальным в человеке «утонула» и коммунистическая идея. А ведь поиски неофитов были организованы и инспирированы бывшим руководством СССР по всему миру. В результате десятки стран мира были посажены «на иглу» этой идеи. Самые одиозные режимы насаждали коммунизм силой. Так, например, «Красные кхмеры» (вооруженное формирование маоисткого толка в Кампучии) убили в процессе коммунистического «просвещения» своего народа за четыре года властвования 2 млн. человек из 7 млн. населения страны.

Печальные результаты «коммунизации» мира состоят еще и в том, что после падения советской империи и развала мировой коммунистической системы в 1991 году, многие постсоветские страны до сих пор пребывают в поиске новых путей своего устройства.
Многолетний «эксперимент» искусственно разделенных на две части стран (Восточная и Западная Германии, Южная и Северная Кореи) убедительно доказал и засвидетельствовал нежизнеспособность коммунистической идеи. А современные идеологи коммунизма объясняют все это тем, что «не тот социализм строили» или «неправильно строили».

Попытки деформировать дуалистическую сущность человека в сторону социального в нем («новый социалистический тип человека») завершится в любое другое время тем же результатом. В этом аспекте коммунизм и фашизм тождественны, только там социальная сущность человека деформировалась в сторону оголтелого национализма. Не принесет успеха и современная попытка деформации в сторону биологического в человеке. Пример погрязшей в похоти («гламуре», как мы сейчас говорим) Римской империи наглядно подтверждает это.

Только баланс и взаимосдерживание социального и биологического в человеке, только баланс и взаимосдерживание добра и зла в обществе способны создать «гармоническое» государство. Основой такого государства должен быть просвещенный (не зомбированный!) человек, сознательно и без принуждения принявший признанные общечеловеческие нормы морали и права, существующие во многих современных успешных государствах, с учетом национальных особенностей своего народа, и неукоснительно их выполняющий.

Тезис о «мудрости» народа придумали недобросовестные (коих абсолютное большинство) политики. Со времен седого средневековья, со времен «ловли ведьм» и по сей день, народ всегда был, есть и будет заложником своих пастырей.
Бесконечное число примеров во все времена и страны свидетельствуют о том, что народ настолько мудрый, насколько мудры вожди, которых толпа (охлос) в данный момент терпит. Завтра же «мудрый» народ своего не менее «мудрого» вождя может съесть (в буквальном смысле), повесить, расстрелять, низвергнуть и забыть потому, что вождь слишком много обещал, да мало, или ничего, не сделал. А народу подавай «хлеба и зрелищ» и лучше всего бесплатно и много…

Просвещенные вожди в истории человечества, слава Богу, были, но их число существенно меньше числа диктаторов и вурдулаков. Первых народ почитает и после смерти, вторых же «любит» (а попробуй не полюби!) только при жизни, а после смерти (часто насильственной) «танцует» на их костях.

***


Каждый адекватный человек, стремящийся к совершенствованию, должен постоянно стремиться к познанию мира, ибо, по словам известного чилийского философа У. МАТУРАНЫ (1996), «жизнь как процесс представляет собой процесс познания». Перефразируя эти слова, я бы сказал так: «Тот, кто не стремится к познанию — не живет, а только существует».

Каждый адекватный человек должен постоянно стремиться к гармонии в развитии своей души и тела. Ведь только гармонично развитые люди способны создавать такие общества, в которых каждый человек имеет возможность максимально реализовать свой потенциал в интересах не только себя, но и всего этого общества. И пусть города с такими людьми не будут идеальными «городами Солнца», но жить в них будет интересно, безопасно и комфортно…

Валерий КОРЖ
24.03.16 г.

Счетчик посетителей

1094229
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
2108
1449
5133
16118
50171
18828
1094229

Forecast Today
2784


Ваш IP:54.198.52.82