Рассказано о малоизвестных проблемах, связанных с употреблением молока, и путях их решения

Многие взрослые люди обращают внимание на то, что их отношение к употреблению молока с течением времени меняется. Чаще всего, в молодые годы они с удовольствием употребляли молоко, а к более зрелому возрасту это желание затухает или и вовсе пропадает. Другие же эту привязанность сохраняют и в зрелом возрасте.

Интересен в этом аспекте и факт того, что многие северные народности после детского возраста в дальнейшем вовсе не употребляют в пищу молока. В этом контексте известен исторический казус, когда в период освоения Севера в Советском Союзе делались попытки «цивилизовать» аборигенов. Для этого их насильно переселяли из чумов, яранг и других традиционных жилищ в дома, расположенные в поселках. Помимо смены образа жизни там активно внедрялось «советское» меню, включающее молоко. Очень быстро переселенцы начинали болеть желудочно-кишечными заболеваниями. После проведенных исследований оказалось, что из-за физиологических особенностей взрослые особи этих народностей были просто не в состоянии переваривать цельное молоко.

В этой статье я попробую пояснить, почему такие «казусы» могут происходить не только с северными народами, почему многие люди неоднозначно относятся к молоку, а также дать рекомендации по его употреблению. При этом под словом «молоко» я буду подразумевать цельное коровье молоко.



***


В широком смысле молоко, это — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами животных и человека в период лактации (выделения), физиологически предназначенная для питания детенышей [«БСЭ»/Молоко].

Многие из нас позитивное отношение к молоку буквально впитали с материнским молоком, и призыв «Пейте, дети, молоко — будете здоровыми!» подсознательно перенесли на коровье молоко. Но если к материнскому молоку этот призыв относится в полной мере, то с коровьим молоком еще надо разбираться.

Ученые и врачи всего мира уже долго спорят: что же приносит человеческому организму молоко домашних животных — пользу или вред? Эта тема, конечно же, интересует и всех людей, которые заботятся о своем здоровье. Ведь молоко содержат в своем составе компоненты, которые могут быть полезными, вредными или же нейтральными для организма в зависимости от особенностей самого организма и источника молока.

Поскольку дальше мы будем говорить об отдельных составляющих элементах молока, то определимся с пищевыми свойствами и составом молока.
Энергетическая ценность коровьего молока не высокая и составляет 60 ккал на 100 г продукта. При этом на 88% молоко состоит из воды. Кроме того, оно содержит и питательные вещества: в среднем 3,20% белка, 3,25% жира и 5,20% углеводов. Основным молочным белком является казеин, который в цельном молоке содержится в виде своего предшественника — казеиногена, содержащего полный набор незаменимых для человека аминокислот. Этот факт, несомненно, придает молоку его основную питательную ценность. Основным углеводом молока является лактоза — молочный сахар (точнее — дисахарид).

Молоко также содержит витамины А, В1 , В2, В12, D и микроэлементы — кальций, магний, фосфор и калий. В свое время из-за такого сочетания элементов полагали, что ничто не может для человека заменить молоко. Это утверждение надежно привито многим с детства, и они пьют молоко, не задумываясь о его полезных или вредных свойствах. В то же время многочисленные исследования нашего времени показали, что не все в этом вопросе так однозначно.

Предлагаю рассмотреть несколько широко распространенных мифов о молоке на предмет их реальности.
Миф №1. Коровье молоко можно давать детям грудного возраста.
Общеизвестно, что идеальной пищей для грудничка является материнское молоко, естественным образом содержащее ферменты, которые способствуют эффективному усвоению жиров, белков и углеводов в кишечнике ребенка. При отсутствии этого молока его могут вынужденно заменить детские молочные смеси. Коровье же молоко предназначено для вскармливания телят, поэтому оно категорически не подходит для детей первого года жизни и даже не может заменить собой молочные смеси.

Установлено, что коровье молоко по своему составу является несбалансированным для человеческого грудничка, поскольку в нем отсутствуют компоненты, необходимые ребенку для полного роста и развития. Зато в нем содержатся вещества, способные спровоцировать аллергические реакции у ребенка. Даже молоко, разбавленное водой, может нанести организму грудничка вред. А дело в том, что молоко животных содержит много кальция и фосфора, которые несформировавшиеся детские почки просто не в состоянии переработать. Поэтому могут возникнуть сбои в обменных процессах и даже заболевания почек. Кроме всего этого, исследования показали, что использование коровьего молока вместо материнского может стать толчком для будущего заболевания ребенка диабетом.

По всем этим причинам врачи настоятельно не советуют кормить ребенка коровьим молоком, пока ему не исполнится хотя бы один годик.

Миф №2. Молоко является лучшим натуральным источником кальция для взрослых.
Если говорить в общем, то молочные продукты в своем составе действительно содержат довольно много кальция. Но парадокс состоит в том, что употребление молока приводит не к увеличению кальция в организме, а наоборот — потере организменного кальция из костей.

Для понимания этого механизма потери кальция вначале рассмотрим, как расщепляется в организме человека молочный белок казеин, который поступает внутрь с молоком в виде своего предшественника казеиногена. Последний под воздействием фермента реннина, выделяемого вместе с желудочным соком, превращается в казеин, который дальше природным путем может расщепляться только у детей до 9-10 лет. После этого возраста у всех без исключения людей реннин перестает выделяться.
Поэтому у взрослых людей (при отсутствии выделения реннина) для переработки казеина наш организм вынужден увеличивать содержание соляной кислоты в желудочном соке. В то же время это увеличение кислотности вынуждает наш организм нейтрализовать эту излишнюю кислотность при помощи организменного кальция. Следовательно, при употреблении молока взрослый человек теряет кальций, а не наоборот.

Миф №3. Существует широко устоявшееся мнение, что прием молока способен предотвратить остеопороз (хрупкость костей из-за недостатка в них кальция).
Но, как мы только что говорили, прием молока способствует не накоплению, а потере организменного кальция. Следовательно, прием молока провоцирует развитие остеопороза. Особенно вредно увлекаться молоком пожилым людям, у которых и без того количество кальция в их организме с годами уменьшается.

Многочисленными исследованиями установлено, что в странах с высоким уровнем потребления цельного молока процент больных остеопорозом намного выше, чем в странах, где молоко почти не употребляют.

Замечание к Мифам №3 и 4. Обращаю внимание на то, что в этих текстах разговор идет только об употреблении цельного молока, а не кисломолочных продуктов — творога, кефира, простокваши и подобное.

Миф №4. Полезнее всего пить некипяченое цельное молоко.
Неправда! Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение первых двух-трех часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться бактерии и микроорганизмы. Поэтому сырое молоко перед употреблением нужно обязательно хорошо кипятить. Особенно необходимо это делать, если вы покупаете продукт в непроверенных местах.

Теперь от мифов перейдем к фактам.
— Коровье молоко может содержать гормоны и антибиотики.
К сожалению, это так. Животные болеют и их лечат, и никто не даст гарантии, что в это время прекращаются надои. А некоторые недобросовестные владельцы (и приватные и фермеры) специально делают коровам гормональные уколы для увеличения надоев.

Гормоны роста, поступая в организм человека вместе с молоком, негативно влияют на его здоровье. В частности, установлено, что у мужчин потребителей такого продукта могут возникнуть новообразования в простате и яичках. Регулярное употребление некачественного молока может привести к гормональным сбоям и у детей — ведь коровье молоко содержит намного больше гормонов роста, чем женское. Это и неудивительно, ведь телята растут значительно быстрее детей. Но если младенцев этот гормон заставляет быстрее расти, то у взрослых людей он может спровоцировать появление нежелательных новообразований.

— Молоко успокаивает и помогает быстрее заснуть.
Эти свойства объясняются тем, что молочный белок казеин является легким наркотиком http://meddoc.com.ua/pejte-deti-moloko/ . Если быть точным, то в процессе переваривания казеин освобождает так называемые казоморфины — опиаты [Википедия/Казоморфин]. Коровам это нужно для того, чтобы укрепить связь теленка с матерью. В природе такая связь заставляет детеныша держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Больше всего казоморфинов в сыре, особенно в плесневых сырах. Поэтому многие люди так любят твердые сыры, а некоторые могут позволить себе любить и плесневые сыры, невзирая на их солидные цены.

— Несколько фактов о сливках и молочной пенке.
Молочный жир находится в молоке в виде обособленных мельчайших шариков, около 3 млрд. в 1 мл [«БСЭ»/Молоко]. Каждый такой шарик окружен оболочкой из микроэлементов. В отстоявшемся цельном молоке жировые шарики, поднявшись на поверхность, образуют сливки. Исходя из их состава, сливки считают самостоятельным пищевым продуктом с особыми свойствами.

После кипячения цельного молока или сливок и остывания на поверхности образуется плотная пленка, которую принято называть «пенка». Некоторые люди категорически не приемлют пенку и этому есть вполне логическое объяснение. Дело в том, что по химическому составу пенка несколько отличается от молока или сливок и является своеобразным их концентратом, который может у некоторых людей вызывать самые настоящие аллергические реакции — тошноту, зуд кожи и подобное.

— Об аллергентных свойствах молока.
Цельное коровье молоко является сильнейшим аллергеном для людей, поскольку оно изначально не предназначалось для употребления человеком, тем более — взрослым. На эти свойства молока сильно влияет и экологическая обстановка. Никто из нас не знает, чем питаются животные, на каких полях они пасутся и чем их лечат.

По указанным выше причинам грамотные врачи лечение любых аллергических заболеваний должны начинать с рекомендации о полном исключении потребления пациентом цельного молока.

— О причинах непереносимости молочного сахара — лактозы.
Одной из основных причин проблемного питания цельным коровьим молоком у взрослых людей является непереносимость лактозы, натурального сахара, входящего в состав молока. Причиной возникновения этой проблемы является полное или частичное отсутствие в организме данного человека фермента лактазы, производящего естественное расщепление дисахарида лактозы на простые сахара глюкозу и галактозу.

Молочный сахар лактоза легко подвергается различным формам брожения, что широко используется для приготовления молочнокислых продуктов. В случае дефицита фермента лактазы в тонком кишечнике человека нерасщепленный молочный сахар даже может стать токсичным для организма [«БСЭ»/Молоко].

Непереносимость лактозы вызывает такие симптомы, как боль в животе, газы, вздутие живота, а иногда — рвоту и понос. Некоторые люди с этой непереносимостью абсолютно не могут переваривать цельное молоко, в то время как другие, имеющие ту же проблему, могут употреблять его в небольших количествах.

Выходом из проблемы непереносимости лактозы (особенно для пожилых людей) является употребление продуктов молочнокислого брожения. В этих продуктах (творог, кефир, простокваша, йогурт, сыр и др.) еще в процессе их приготовления полезные бактерии расщепляют молочный дисахарид лактозу, в результате чего усвоение этих продуктов, по сравнению с цельным молоком, значительно облегчается. При этом содержание белков и жира в них почти не отличается от цельного молока.

Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы (пищевого сахара) в молочный продукт в количестве 1,0-5,0% от его массы повышает переносимость лактозы до 48-96%. Оказывается, что наш организм на сладкий молочный продукт реагирует выделением дополнительных ферментов, расщепляющих лактозу до простых сахаров, что нам и надо [Википедия/Непереносимость лактозы].

Еще лучше молочный продукт употреблять с медом. Это не только полезно по указанным выше причинам, но и очень вкусно. Кроме того, мед обогащает молочный продукт своими витаминами, аминокислотами и микроэлементами. К тому же стакан теплого молока с ложкой меда, выпитый на ночь, прекрасно заменяет снотворное лекарство.

Непереносимость лактозы передается генетически, а развитие этого заболевания происходит в подростковые и взрослые годы. Иногда продуцирование лактазы у взрослого человека прекращается после кратковременной болезни, такой как расстройство желудка, или хронического заболевания муковисцедозом или хирургического удаления части тонкой кишки (лактаза продуцируется стенками кишечника).

Непереносимость лактозы может быть как временной, так и постоянной. Проблема эта более распространена среди взрослого населения; больше всего ей подвержены коренные американцы, африканцы и выходцы из Азии.

Ученые установили, что ген толерантности (терпимости) к лактозе в молоке животных возник в Северной Европе, где в настоящее время фиксируется наименьший процент людей, непереносящих лактозу — 1-5%. А вот некоторые народы Юго-Восточной Азии и индейцы США на 98-100% имеют непереносимость лактозы [Википедия/Непереносимость лактозы].

— Интересная информация.
В парном (свежевыдоенном молоке) в большом количестве содержится женский половой гормон эстроген. Поэтому частое употребление парного молока в больших количествах может привести к более раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков, https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/14196 .

ВЫВОДЫ
1. Молоко является проблемным продуктом питания для человека, особенно для взрослого. При этом основные проблемы вызываются наличием у достаточно большого количества взрослых людей генетически обусловленной непереносимости лактозы (молочного сахара) и/или аллергии на молочный белок, казеин. Чаще всего обе эти проблемы возникают при употреблении цельного молока.

2. Естественное развитие человека предполагает питание в младенческом возрасте женским молоком матери до момента полного формирования желудочно-кишечного тракта ребенка и плавного перехода его к традиционным продуктам питания. После этого ребенок должен быть отлучен от материнского молока во избежание раннего возникновения "молочных" проблем по мере его взросления.

3. Молоко каждого вида животных является естественной пищей только для молодого поколения именно этого вида.

4. Питание взрослого человека цельным молоком коровы (другого вида животных) не является естественным, поскольку у многих людей их организм не выделяет необходимого количества фермента лактазы для нормального переваривания (расщепления) основного молочного дисахарида — лактозы.
Такое состояние особенно характерно для пожилых людей, поскольку с возрастом количество выделяемого фермента лактазы сильно уменьшается.

5. По указанным выше причинам пожилым людям врачи советуют употреблять не цельное молоко, а кисломолочные продукты — творог, кефир, простоквашу, йогурт, сыр и подобное.
Кроме питательной ценности эти продукты усваиваются без проблем, а полезные бактерии, входящие в их состав, участвуют в формировании микрофлоры кишечника, устраняют дисбиоз (нарушение нормальной микрофлоры кишечника) и поддерживают иммунитет.

6. Молочные продукты полезно употреблять с медом; такое сочетание продуктов укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

7. Обобщая все сказанное выше можно дать такие рекомендации по употреблению молока.
- Цельное молоко не рекомендуется употреблять детям до года, пожилым людям, и тем, у кого существует генетическая непереносимость молочного сахара лактозы и/или аллергия на молочный белок казеин.
- Остальным можно рекомендовать выпивать не более 1-2-х стаканов молока в день.
- Перед употреблением цельное молоко должно быть обязательно хорошо прокипячено. Никогда не пейте сырое цельное молоко!
- Диетологи рекомендуют пить молоко медленно маленькими глотками, заедая его хлебом или печеньем. Если пить молоко быстро или большими глотками, то оно, попадая в желудок и подвергаясь действию желудочного сока, будет свертываться большими трудно перевариваемыми сгустками казеина.
- Детям, пожилым людям и беременным женщинам целесообразно заменить цельное молоко кисломолочной продукцией — творогом, кефиром, простоквашей, йогуртом, сыром и подобное.
- Диабетикам и людям с нарушенным обменом веществ, а также имеющим лишний вес рекомендуется пить молоко пониженной жирности — 0,5-1,0%.
Валерий КОРЖ
21.11.17 г.

P.S. Информация к размышлению.
Газета «События недели: итоги и факты», №43 (334), 24.10.17 г. в статье о долгожителях японского о. Окинава сообщает, что они «молочные продукты не употребляют практически совсем». При этом средний возраст островитян составляет: мужчины — 88 лет, женщины — 92 года.

Счетчик посетителей

1094250
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
2129
1449
5154
16118
50192
18828
1094250

Forecast Today
2784


Ваш IP:54.198.52.82