Представлена моя статья "Традиции апитерапии в Украине", которая вошла в 47 статей авторов из 24 стран мира, составляющих изданную в Словении "Интеркнигу—2017" под названием "No Bees, No Life" ("Без Пчелы нет Жизни").

В начале 2015 г я получил письмо от Карла Вогринчича из Словении с просьбой о получении моего разрешения (как автора) на перевод и издание в Словении моей книги «Здоровье дарит нам пчела». Такое разрешение я дал, и уже в конце года увидела свет моя книга на словенском языке.


Эта история получила продолжение, когда в апреле 2017 мои словенские коллеги пригласили меня принять участие в издании «Интеркниги — 2017» и написать для нее статью «Традиции апитерапии в Украине», что я и сделал. Эта книга была издана на английском языке к проходившему в Турции 45-му Конгрессу Апимондии.


В этой солидной и отлично изданной книге с названием «No Bees, No Life» («Без Пчелы нет Жизни») собрано 47 статей авторов из 24 стран мира.
Предлагаю вашему вниманию рукопись моей статьи из этой книги.

ТРАДИЦИИ АПИТЕРАПИИ В УКРАИНЕ


Апитерапия, как способ лечения продуктами пчеловодства, имеет очень древние корни. Первыми стихийными «апитерапевтами» были древние любители меда, которые заметили повышение своих жизненных сил после приема меда и других пчелопродуктов, находящихся в разрушенных сотах, добытых ими из пчелиного гнезда. Поэтому можно вполне обоснованно сказать, что всемирная история апитерапии исчисляется многими столетиями.

Что же касается Украины и соседних с ней стран, то еще в 1832 году впервые пчелопродукты назвал «действенным лекарством» великий украинский пчеловод и изобретатель рамочного улья Петр ПРОКОПОВИЧ (1775—1850). Он же сказал: «На наше большое удивление цветочная пыльца, или перга, которые должны играть значительную роль в медицине, и ныне остаются без использования. Пергу практически всегда выбрасывают. …Если цветки имеют лечебные свойства, то цветочная пыльца (перга) с таких цветков должна быть намного ценнее. …Прополис также должен найти свое применение».
Эти пророческие слова экспериментально подтвердил француз Р. ШОВЕН только в конце 50-х годов ХХ столетия.

Известно, что современная Украина является ведущей пчеловодной страной мира, которая входит в пятерку наибольших производителей меда. Понятно, что в такой стране производится и достаточно большое количество пчелопродуктов, а поэтому должное внимание уделяется и апитерапии.
Законодательно это оформлено в «Законе Украины о пчеловодстве» (2000), где есть отдельная статья, полностью посвященная апитерапии. В стране создана и действует «Ассоциация апитерапевтов Украины». Над проблемами апитерапии работают «Институт пчеловодства им. П.И. ПРОКОПОВИЧА» (г. Киев), «Национальный фармацевтический университет» (г. Харьков), «Национальный медицинский университет им. О.О. БОГОМОЛЬЦА» (г. Киев) и ряд других учебных и научных учреждений.

К сожалению, в Украине апитерапия, как направление альтернативной медицины, пока не внесена в официальный перечень видов медицинской деятельности. Поэтому на законных основаниях заниматься практической апитерапией могут только дипломированные врачи общей практики. Остальные пчеловоды, пользующиеся пчелопродуктами для профилактики болезней и укрепления здоровья людей, являются, по сути, представителями народной медицины, которые производят и реализуют биологически активные пищевые добавки, изготовленные из пчелопродуктов. И надо сказать, что именно эти пчеловоды привносят в нашу практическую апитерапию множество новых идей и разработок.

В этом контексте для апитерапии Украины характерно использование всего спектра нативных (натуральных) пчелопродуктов: 1) мед, откачанный из сотов; 2) сотовый мед; 3) экспрессный мед по технологии Н. ИОЙРИША; 4) забрус; 5) маточное молочко; 6) пчелиная обножка (пыльца цветочная); 7) перга; 8) прополис; 9) воск пчелиный; 10) экстракт личинок восковой моли (ЛВМ); 11) пчелиный подмор (тела естественно умерших пчел); 12) гомогенат трутневых личинок (ГТЛ); 13) яд пчелиный.

В последние десятилетия в Украине появилась и стремительно развивается так называемая ульетерапия — непродолжительный сон на ульях в специально оборудованном домике (апидомике).


Апидомик для ульетерапии
http://world-of-ecology.ru


Большинство ученых и практиков сходятся во мнении, что основными механизмами благотворного влияния ульетерапии на человека являются: мощное биополе пчелиной семьи в диапазоне спектра биополя человека; вдыхание (ингаляция) целебного воздуха улья; акустическое воздействие монотонного расслабляющего гула пчелиной семьи; живое тепло пчелиной семьи в диапазоне витальных температур человека; сенсорно-эмоциональное воздействие — смена обстановки, вид пасеки и благоухающей природы вызывают у человека положительные эмоции и переключают его сознание и подсознание на уровень релаксации (состояния покоя и расслабленности).

Кроме этих новаций украинские пчеловоды предложили еще ряд интересных технологий получения целебных апипрепаратов. Среди них, в частности, хочу отметить технологию И. ПЕРЕВУЗНИКА, которая позволяет получать из свежесобранной обножки натуральную пергу по рецептам пчел за пределами улья.
Чрезвычайно оригинальна также и технология В. ГРОМОВОГО, которая позволяет получать лечебную настойку не из личинок восковой моли, а из их… экскрементов. Результаты предварительных исследований, проведенных в Национальном медицинском университете, показали, что настойка из продуктов жизнедеятельности восковой моли еще более эффективны, чем настойка из личинок восковой моли.
Подтверждением этому есть результаты многолетнего использования такой настойки пчеловодом-апитерапевтом из г. Харькова Татьяной ЧУХРАЙ. В своей книге «Ее Величество восковая моль» она заявила: «Хочу с полной ответственностью за свои слова сказать людям с этим страшным диагнозом: «Туберкулез излечим!».
В настоящее время в Национальном фармацевтическом университете (г. Харьков) проводятся исследования по разработке состава и технологии производства нового оригинального лечебного препарата на основе продукта жизнедеятельности личинок большой восковой моли в форме настойки.

Хочу также поделиться и своим личным опытом применения прополиса, поскольку это я делаю постоянно на протяжении многих лет. Так вот, небольшое количество прополиса (не больше маленькой горошины) находится у меня во рту до полного растворения очень часто. Обязательно применяю прополис, как только почувствую первые признаки боли в горле, начало насморка или неполадки в работе желудка. Лучшего натурального средства для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта я не знаю. Летом прополис надежно предохраняет меня от пищевых отравлений, диареи, дизентерии и прочих сезонных неприятностей.

Прополис также прекрасно дезинфицирует полость рта, предохраняет зубы от кариеса, а десны — от пародонтоза. Кроме того, этот натуральный препарат способствует освежению запаха изо рта не хуже, чем жевательная резинка, имеющая искусственное происхождение.
Никаких негативных последствий многолетнего применения прополиса на себе я не испытываю.

Краткое описание всех перечисленных выше пчелопродуктов и народных рецептов их применения даны в моей книге «Здоровье дарит нам пчела», которая многократно издавалась в Украине и Словении. Книга широко известна не только в этих странах, но ее читают практически во всех постсоветских государствах.
Эта своеобразная «Маленькая энциклопедия пчелопродуктов» может быть издана и в других странах мира. Кого заинтересовало мое предложение — пишите.
С уважением и пожеланиями здоровья,
Валерий КОРЖ
30.11.2017 г.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.mirpchel.ukr.net




Счетчик посетителей

1168658
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
21
1020
2133
9457
15905
48685
1168658

Forecast Today
1128


Ваш IP:54.162.138.98