Рассказано о проведенном анализе соответствия конструкций современных ульев требованиям пространства Лангстрота

Известно, что все размеры и расстояния внутри улья в той или иной мере влияют на жизнедеятельность пчелиной семьи. Еще в 1866 году американец Л. Лангстрот установил, что пчелы оставляют внутри улья свободным пространство, размеры которого лежит в пределах от 4,5 до 9,0 мм. Меньшие чем 4,5 мм пространства они, как правило, заделывают прополисом, а большие 9,0 мм – застраивают восковыми перемычками. Дальнейшие исследования и наблюдения подтвердили справедливость этого открытия, что позволило считать это «пространство Лангстрота» своеобразной биологической константой пчелиной семьи.

Все это известно уже более полутора веков, но мы порой просто не обращаем внимания на эти очевидные вещи, а потом возмущаемся, почему пчелки «проявляют характер» и застраивают в улье свободные пространства там, где мы этого не хотели бы. Все эти «архитектурные излишества» мешают нормальной работе с пчелами, что в итоге снижает продуктивность пасеки.

Давайте проанализируем современные конструкции ульев на соответствие их «пространству Лангстрота» и сделаем соответствующие выводы. Предметом нашего анализа будет межрамочное пространство – ширина улочки, и межсотовое пространство – расстояние между низом рамки верхнего корпуса и верхом рамки нижнего корпуса. Понятно, что межсотовое пространство может быть только в ульях, имеющих два и более вертикально расположенных корпуса.

Межрамочное пространство (ширина улочки)Строго говоря, межрамочное пространство нельзя относить к категории свободного пространства, поскольку пчелы в улочках проводят все свое время, они там просто постоянно живут. Однако такое строгое определение межрамочного пространства справедливо для естественного гнезда пчел, где соты строятся свободно, а не на рамках. Межрамочное же пространство в улье включает не только пространство между восковыми постройками сотов, но и пространство между деревянными частями рамок. Вот это пространство между планками рамок и можно считать свободным пространством.

Известно, что в настоящее время у нас принято считать нормальной (стандартной) ширину улочки в расплодном гнезде равной 12,5 мм. Поскольку такое расстояние между деревянными частями рамки превышает пространство Лангстрота, то сильные семьи могут застраивать его восковыми перемычками. При этом склонность к «маниакальной» застройке проявляют только отдельные семьи. Я бы рекомендовал такие семьи выбраковывать так же, как, например, злобивые или малопродуктивные семьи.

А вообще, чтобы не создавать пчелам предпосылки для таких построек, лучше уменьшить ширину улочки. У американских пчеловодов, например, ширина улочки равна 9 мм.

Очень подробно вопрос влияния межрамочного пространства (ширины улочки) на жизнь пчел рассмотрен в моей книге 1 «Внешние условия и жизнедеятельность пчел», Харьков, 2010 (см. страницу "Мои книги" на нашем сайте).

Межсотовое пространство
Определение этого пространства было дано выше, но для наглядности изобразим его на рис. 1.

Рис. 1. Межсотовое пространство.

По установившейся еще со времен прошлого века традиции межсотовое пространство равно 10 мм.
Поскольку в естественном гнезде соты всегда строятся без каких бы то ни было разрывов по вертикали (каждый сот сплошной в вертикальной плоскости), то межсотовое пространство, которое появилось только после изобретения многокорпусного улья, пчелы воспринимают как свободное пространство. В соответствии с этим к межсотовому пространству вполне допустимо применить правило Лангстрота. В таком случае легко заметить, что существующий стандарт не соответствует этому правилу.

Если учесть, что на величину межсотового пространства влияет не только точность изготовления рамок (а она порой «гуляет» на несколько миллиметров), но и плотность межкорпусных соединений и плотность «посадки» рамок на свои места, то реально межсотовое пространство бывает и более 10 мм. Значит, удивляться тому, что довольно часто это пространство бывает застроено перемычками не приходится – пчелы все делают по своим законам.

А как избавиться от этих застроек? Просто. Надо привести межсотовое пространство в соответствие с пространством Лангстрота. Моя практика показывает, что оптимальной величиной межсотового пространства можно считать 7-8 мм.

И еще один аспект этой проблемы. Он связан с подготовкой пчел к зимовке в многокорпусных ульях, поскольку, как правило, семьи уходят в зимовку на двух корпусах. Это приведет к тому, что между корпусами появится разрыв воскового поля («мертвое пространство») равный по величине сумме толщины нижней и верхней планок рамки плюс межсотовое пространство. Рассмотрим ситуацию для стандартной конструкции многокорпусного улья (рис. 2).

Рис. 2. Разрыв воскового поля

Если предположить, что толщина нижней планки рамки, как правило, равна 10 мм, верхней – 20 мм, а межсотовое пространство равно 10 мм, то сумма этих величин составит 40 мм. Вот такое «мертвое пространство» без восковых сотов и должны будут преодолеть пчелы в ходе зимовки на пути к верхнему корпусу с запасами корма. К сожалению даже сильным семьям при больших морозах это не всегда удается сделать, что может привести к гибели семьи от голода при наличии корма в верхнем корпусе.

Очевидными путями уменьшения этого пространства является уменьшение всех его составляющих элементов в допустимых пределах (для рамки 435х230 мм): толщина нижней планки – до 8 мм, верхней – до 15 (10) мм, межсотового пространства – до 8 мм, что в сумме даст 31 (26) мм.

Неочевидным путем уменьшения бессотового пространства (предложение пчеловода из г. Киева Евчука В.М.) является подкладывание под верхние планки рамок нижнего корпуса «зимней» реечки толщиной 7 мм и длиной, равной ширине корпуса, что обеспечит подъем нижней рамки непосредственно к верхней рамке (рис. 3).

Рис. 3. «Зимняя» реечка

Использование такой реечки при сборке гнезда на зиму уменьшит бессотовое пространство до 23-24 мм, что облегчит пчелам преодоление «мертвого пространства» в ходе зимовки.

ВЫВОДЫ

1. Ширина улочки в 12,5 мм не является оптимальной, ибо она не соответствует величине «пространства Лангстрота», что часто приводит к появлению восковых перемычек в межрамочном пространстве.

2. Исходя из этого можно рекомендовать поддерживать ширину улочки в расплодной части улья в пределах 9-10 мм.

3. Традиционное межсотовое пространство в 10 мм с учетом неточностей в изготовлении рамок, корпусов ульев и посадки рамки на место тоже не является оптимальным с точки зрения «пространства Лангстрота». Оптимальной величиной межсотового пространства можно считать 7-8 мм.

4. Для уменьшения неестественного для пчел разрыва воскового поля в многокорпусных ульях до минимальных величин рекомендуется уменьшение толщины верхнего бруска рамки (435х230 мм) до 15 (10) мм, нижнего – до 8 мм.

5. При сборке гнезда на зиму дальнейшего уменьшения разрыва воскового поля можно достичь путем подкладывания под плечики рамки нижнего корпуса «зимних» планочек толщиной 7 мм и длиной, равной ширине корпуса.

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1804727
211
1095
4633
5466
30239
26253
1804727

Forecast Today
4344

Ваш IP:34.204.168.209