Рассказано о простом способе консервирования обножки

ПЕРГА ПО ПЧЕЛИНОМУ РЕЦЕПТУ


Вопросы переработки и сохранности пчелопродуктов чрезвычайно актуальны, поскольку, если использовать неправильную технологию консервирования и хранения, в течение короткого промежутка времени можно полностью лишить эти продукты их целебной и лечебной силы. Это утверждение в полной мере относится к пыльце и перге.

На сегодня существует много способов заготовки перги, но все они, как правило, достаточно сложные, поскольку предполагают удаление натуральной перги из пчелиных ячеек, а процесс этот очень непростой, время- и энергозатратный.

В журнале «Бджолярський круг/За рентабельну пасіку» №1(14) 2011 г. опубликована статья И. П. ПЕРЕВУЗНИКА «Перга – це дуже просто…», в которой автор рассказывает проверенный 10-тилетним опытом простой и доступный способ получения перги. Основываясь на этой статье и на своем начальном опыте, расскажу, как это делается.

Свежесобранную обножку (без сушки) очищаю от механических примесей и небольшими порциями по 5-6 полных столовых ложек закладываю в обычную стеклянную банку. Я использую банки емкостью 300-500 мл с крышкой «твист», поскольку в такой таре их потом будет удобнее реализовать. Деревянным круглым пестиком, изготовленным из плотного дерева, плотно трамбую заложенную порцию обножки. Пестик внизу имеет диаметр (4-5 см), низ пестика плоский.

Обножка в банке трамбуется пестиком очень плотно, чтобы в утрамбованной массе не оставалось воздуха, поскольку дальнейшая ферментации должна проходить в анаэробных условиях (без кислорода).

Сверху утрамбованной массы закладываю очередную порцию обножки, которую опять трамбую. Так повторяю процесс, пока не заполню банку на несколько сантиметров ниже ее верхнего среза. Оставшееся до верха банки пространство заполняю севшим (закристаллизованным) медом, поскольку он меньше просачивается в утрамбованную массу. Получается нечто напоминающее большую пчелиную ячейку с пергой, которую пчелы сверху «запечатали» медом.
Банку сверху закрываю провощенной бумагой или полиэтиленовой пленкой, которую закрепляю за шейку банки резиновым кольцом.


Банку ставлю в темное место с комнатной температурой (кладовка, кухонный шкаф и тому подобное). Через некоторое время в банке самопроизвольно начинается процесс ферментации (брожения), который протекает медленнее (40-70 суток), чем в пчелиной ячейке (15-17 суток). Это связано с более низкой температурой в комнате.

После указанного выше срока перга «по пчелиному рецепту» Ивана ПЕРЕВУЗНИКА готова к употреблению. В процессе потребления такую пергу можно хранить в темном месте при комнатной температуре, поскольку после прохождения процесса ферментации она не плесневеет и не закисает. Для реализации на банку наклеивают этикетку и закрывают крышкой.

В заключение хочу привести цитату автора относительно качества полученного продукта: «Якщо перероблене таким способом обніжжя в чомусь, можливо, і поступається перзі, виробленій бджолами, то, без всякого сумніву, набагато перевищує якість обніжжя, висушеного чи іншим способом підготовленого до зберігання».
Николай ГОРДИЕНКО, г. Харьков

От редакции. Предложенный И. П. ПЕРЕВУЗНИКОМ способ получения перги, безусловно, найдет широкое применение в практике. Залог этого – поразительная его простота, которая делает ненужными все наши технические ухищрения по сушке пыльцы, минимальная затрата времени на подготовку продукта, простое хранение с сохранением полезных свойств и биологическая обоснованность технологии.
Думаем, что автору надо подумать об оформлении патента на это замечательное изобретение.

Счетчик посетителей

1804829
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
313
1095
4735
5466
30341
26253
1804829

Forecast Today
3600


Ваш IP:34.204.168.209