Рассказано о способе вынужденного летнего кормления пчел

ВЫНУЖДЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ В АКТИВНЫЙ СЕЗОН



Одним из приемов, помогающим предотвратить возможный осенний слет пчел, является вынужденное кормление пчелиных семей в случае полного прекращения поступления в гнездо нектара. Почему так надо делать, подробно пояснено в моей книге «Осенний слет пчел и его предупреждение» (см. страницу "Мои книги") ). Там же рассказано о том, почему такое кормление надо проводить сахарным сиропом.

Использовать подобный прием (метод Джордана) в аналогичных ситуациях предлагает и А. Малаю в своей известной книге «Интенсификация производства меда». Но этот прием еще более простой, чем кормление сиропом. Суть метода Джордана состоит в том, что пчел кормят сухим сахаром. Автор утверждает, что при наличии пыльцы в природе такое кормление «способствует интенсивному выращиванию расплода и обеспечивает выживание пчел в активный сезон, когда отсутствует природный корм».

Метод предельно прост и состоит в том, что в кормушку, изготовленную из обычной рамки улья, помещают около 1 кг сахарной пудры. При изготовлении кормушки одну сторону рамки с одной стороны полностью зашивают фанерой или другим листовым материалом. С другой стороны рамки в ее верхней части оставляют щель высотой около 4 см.


Кормушка для летнего кормления


Лучше такую кормушку при изготовлении сделать герметичной (например, обработав горячим воском), чтобы можно было ее использовать при необходимости и для кормления медовой сытой или сахарным сиропом.

По данным исследований (Т. Якимович, 1965), пчелы потребляют сухой сахар только в тех случаях, когда отсутствует медосбор, то есть именно тогда, когда необходим дополнительный корм.
Непривычный способ кормления пчел сахаром в ходе активного сезона у многих пчеловодов может вызвать естественный вопрос: «А не будет ли попадать сахар в товарный мед?». Давайте разберемся.

Хорошо известно, что приносимый взяток (нектар, сахарный сироп) пчелы складывают, прежде всего, рядом с расплодом и используют его на воспитание расплода. Если взяток большой и его количество превышает потребности семьи на воспитание расплода, то излишки нектара (сахарного сиропа) пчелы складывают в медовые магазины. В нашей же ситуации этого не произойдет, поскольку взяток в природе отсутствует, и поэтому пчелы будут брать из кормушек сахар только на воспитание расплода или, в крайнем случае, поместят этот корм рядом с расплодом в гнездовом корпусе. А грамотный пасечник из гнездового корпуса мед никогда не отбирает.

Для тех, кому мои аргументы покажутся недостаточно убедительными, хочу сделать такое предложение. При возникновении ситуации, когда в природе полностью пропадет взяток, попробуйте на одной-двух семьях применить предлагаемый метод кормления. В конце сезона сравните результаты подопытных семей и всех остальных. Выводы сделайте сами.

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1804686
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
170
1095
4592
5466
30198
26253
1804686

Forecast Today
INF


Ваш IP:34.204.168.209