Рассказано о способе вынужденного летнего кормления пчел

ВЫНУЖДЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ В АКТИВНЫЙ СЕЗОН

Одним из приемов, помогающим предотвратить возможный осенний слет пчел, является вынужденное кормление пчелиных семей в случае полного прекращения поступления в гнездо нектара. Почему так надо делать, подробно пояснено в моей книге «Осенний слет пчел и его предупреждение» (см. страницу "Мои книги") ). Там же рассказано о том, почему такое кормление надо проводить сахарным сиропом.

Использовать подобный прием (метод Джордана) в аналогичных ситуациях предлагает и А. Малаю в своей известной книге «Интенсификация производства меда». Но этот прием еще более простой, чем кормление сиропом. Суть метода Джордана состоит в том, что пчел кормят сухим сахаром. Автор утверждает, что при наличии пыльцы в природе такое кормление «способствует интенсивному выращиванию расплода и обеспечивает выживание пчел в активный сезон, когда отсутствует природный корм».

Метод предельно прост и состоит в том, что в кормушку, изготовленную из обычной рамки улья, помещают около 1 кг сахарной пудры. При изготовлении кормушки одну сторону рамки с одной стороны полностью зашивают фанерой или другим листовым материалом. С другой стороны рамки в ее верхней части оставляют щель высотой около 4 см.

Кормушка для летнего кормления

Лучше такую кормушку при изготовлении сделать герметичной (например, обработав горячим воском), чтобы можно было ее использовать при необходимости и для кормления медовой сытой или сахарным сиропом.

По данным исследований (Т. Якимович, 1965), пчелы потребляют сухой сахар только в тех случаях, когда отсутствует медосбор, то есть именно тогда, когда необходим дополнительный корм.
Непривычный способ кормления пчел сахаром в ходе активного сезона у многих пчеловодов может вызвать естественный вопрос: «А не будет ли попадать сахар в товарный мед?». Давайте разберемся.

Хорошо известно, что приносимый взяток (нектар, сахарный сироп) пчелы складывают, прежде всего, рядом с расплодом и используют его на воспитание расплода. Если взяток большой и его количество превышает потребности семьи на воспитание расплода, то излишки нектара (сахарного сиропа) пчелы складывают в медовые магазины. В нашей же ситуации этого не произойдет, поскольку взяток в природе отсутствует, и поэтому пчелы будут брать из кормушек сахар только на воспитание расплода или, в крайнем случае, поместят этот корм рядом с расплодом в гнездовом корпусе. А грамотный пасечник из гнездового корпуса мед никогда не отбирает.

Для тех, кому мои аргументы покажутся недостаточно убедительными, хочу сделать такое предложение. При возникновении ситуации, когда в природе полностью пропадет взяток, попробуйте на одной-двух семьях применить предлагаемый метод кормления. В конце сезона сравните результаты подопытных семей и всех остальных. Выводы сделайте сами.

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1804686
170
1095
4592
5466
30198
26253
1804686

Forecast Today
INF

Ваш IP:34.204.168.209