Рассказано о технологии осенней подкормки пчел

ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕЙ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ

Существуют три подхода к обеспечению пчел зимними кормами:
1. Зимовка на натуральном меде.
2. Зимовка на смешанном корме (натуральный мед плюс сахарный мед).
3. Зимовка на сахарном меде.
Подробный анализ достоинств и недостатков этих способов приведен в моей книге «Мед пчелиный». Мы же рассмотрим только особенности самого распространенного среди большинства пчеловодов способа зимовки на смешанном корме.

***

1. Общее количество необходимого на зиму корма рассчитывается, исходя из нормы не менее 2 кг кормов на одну улочку пчел (рамки Дадана) и 1,7-1,8 кг (рамки Рута). Из общего количества необходимых кормов до 25-30% может составлять корм, приготовленный пчелами из сахарного сиропа. Надо помнить, что из 1 кг сахара (а не сиропа!) пчелы приготовят 1 кг сахарного меда.

2. Установлено, что лучше всего осенью пчелы перерабатывают сахарный сироп в такой концентрации: 1 л воды на 1,5 кг сахара. Вода для сиропа должна быть мягкой, а сахар — качественной очистки. Сахар-сырец, сахар-рафинад, сахарные сметки и другие суррогаты сахара для зимнего корма не годятся.

3. Необходимый объем сиропа можно рассчитать, используя таблицу.

После этого нужное количество воды наливают в чистую посуду и доводят до кипения. Посуду снимают с огня, и в нее засыпают необходимое количество сахара.

При объемном измерении количества сахара надо иметь в виду, что литровая емкость вмещает 700-800 г сахара нормальной влажности. Сахар в горячей воде надо размешивать до полного растворения. Сироп нельзя ставить на огонь во избежание его подгорания.

4. После остывания сиропа до температуры 40-45 °С перед раздачей в него рекомендуется добавить 5 10% натурального меда. Добавлять в сироп для осеннего кормления пчел различные кислоты (уксусную, лимонную и др.) не рекомендуется (см. Приложение 5 в моей книге 4 «Интенсивное пчеловождение»).

5. При необходимости подкормку можно проводить большими (по 2-3 литра и более) или малыми (по 0,8-1 литра) дозами. Подкормку большими дозами можно проводить, когда в семье достаточно пчел и расплода. Однако исследования показывают, что качественно переработать большие дозы сиропа пчелы осенью не могут. Это связано с тем, что для качественной переработки пчелам необходимо в течение ограниченного временного интервала (5-7 дней) выделить большое количество фермента инвертазы. Так как к осени физиологическая активность пчел затухает, выделить необходимое количество этого фермента они не смогут. В результате сироп будет перерабатываться некачественно, особенно при холодной погоде.

При подкормке пчел малыми дозами переработка сиропа будет проходить качественно, поскольку пчелам легче выделить необходимое для этого количество инвертазы на протяжении более продолжительного периода времени (10-12 дней). В этом случае к необходимому расчетному количеству можно будет добавить еще 10-15% сиропа (компенсация потребленного корма при переработке сиропа).

6. Иногда пчелы забирают сироп, но оставляют его незапечатанным в сотах. В таких случаях можно еще в течение 4-8 дней давать пчелам небольшие порции сиропа (по 0,2-0,3 л), чтобы поддержать активность семьи, пока основная часть корма не будет запечатана. При этом нужно следить, чтобы пчелы плотно обсиживали все рамки. В случае необходимости можно сократить гнездо на 1-2 рамки.

7. В любом случае подкормка должна быть закончена не позднее 5-10 сентября. Пчелам легче перерабатывать сироп при теплой погоде. Кроме того, если во время переработки сиропа в природе будет отсутствовать пыльца, то пчелы могут не запечатывать ячейки с полностью готовым «сахарным» медом и в период зимовки он может закисать.

8. Чтобы предотвратить пчелиное воровство, сироп надо раздавать в ульи вечером после прекращения лета пчел. При этом надо стараться раздачу проводить быстро и аккуратно, не допускать разлива сиропа на землю или ульи.

9. В годы со знойным летом (особенно во второй его половине) велика вероятность попадания в гнезда пади. В этом случае надо обязательно дать пчелам возможность не менее 30-40% общего зимнего запаса кормов приготовить из сахара. Рамки с этими кормами должны стоять в середине зимнего гнезда, а медовые рамки с небольшими вкраплениями падевого меда – по краям.

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1804687
171
1095
4593
5466
30199
26253
1804687

Forecast Today
INF

Ваш IP:34.204.168.209