Рассказано о простых приемах обнаружения матки при ее непроизвольной потере вне улья

ПОИСК МАТКИ

В пчеловодной практике даже с опытными пчеловодами случаются казусы, связанные с непроизвольной потерей матки.

1. Неплодная матка. Чаще всего потеря матки случается при неудачной попытке посадить ее в клеточку не в закрытом помещении (как рекомендуется делать эту операцию), а на открытой местности. Если матка улетает при открытом улье, то улей желательно сверху прикрыть. Самому пчеловоду лучше никуда не уходить со старого места, а остаться и наблюдать за прилетающими пчелами. При этом надо «включить» и свой слуховой аппарат, поскольку летящая матка издает звук, отличающийся от звука прилетающих пчел. Звук у матки более низкого тона.
В абсолютном большинстве случаев матка самостоятельно в течение 5-10 минут возвращается на то место, откуда она взлетела. Если улей оставить открытым, то при возвращении матка может сесть на рамки и сразу проникнуть в улей, где с большой вероятностью она может быть уничтожена пчелами.

2. Плодная матка, как известно не летает, но планировать иногда может и неплохо. Чаще всего потерять такую матку можно при осмотре рамки с пчелами не над ульем, а в стороне от него. Можно потерять плодную матку и при ее посадке в клеточку или изолятор. При этом самое главное — зафиксировать место, куда матка упадет (спланирует).

Если на предполагаемом месте посадки матки трава невысокая, то надо вначале очень осторожно (чтобы не задавить матку!) попытаться обнаружить ее визуально. Если это не удастся, то на землю в районе предполагаемого приземления матки надо стряхнуть пчел с 1-2 рамок из той семьи, матка которой потеряна. При этом большинство пчел взлетит и вернется в улей, но часть пчел останется на земле. Минут через 5-10 повторно осмотреть местность, обращая внимание на скопления пчел. Аккуратно разворошить каждое скопление. С большой вероятностью в одном из таких скоплений окажется и «беглянка».

Если на предполагаемом месте посадки матки трава высокая, то лучше и не пытаться найти ее самому, а сразу стряхнуть туда пчел, и только после этого поступить так, как сказано выше.

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1804775
259
1095
4681
5466
30287
26253
1804775

Forecast Today
2784

Ваш IP:34.204.168.209