Рассказано о том, как за 2 минуты распустить закристаллизовавшийся мед с сохранением его полезных свойств

«МГНОВЕННАЯ» ДЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЕДА


Хорошо известно, что мед при хранении надо оберегать от воздействия высоких температур, ибо в противном случае наступают нежелательные явления, такие, в частности, как разрушение «живых» ферментов меда — диастазы и инвертазы, а также образование оксиметилфурфурола (ОМФ). Все это приводит к потере вкусовых и целебных свойств меда.

Традиционные промышленные технологии декристаллизации (роспуска) закристаллизованного меда предусматривают нагревание меда до 45-50 °С и выдерживание его при этой температуре до 8-12 часов для того, чтобы кристаллы меда растворились и мед стал опять жидким. При этом потеря ценных качеств меда будет минимальной.

Этот способ декристаллизации меда мало подходит для простого потребителя меда, поскольку для его реализации требуется терморегулирующая аппаратура, соответствующая камера и немало времени. Как же поступить, если надо для личного потребления (а многие любят именно жидкий мед) распустить баночку меда?

Предлагаю проверенную на практике технологию «мгновенного» роспуска меда при помощи СВЧ печки. Как это делается?
1. Открытую баночку с закристаллизованным медом поставить в СВЧ-печку.


Исходный мед



2. Поставить на печке регулятор мощности на максимальное значение. На моей печке это — 800 Вт. Регулятор часов поставить на отметку 2, что соответствует экспозиции в 120 секунд. Включить режим подогрева.


Регулировки на печке



3. После автоматического отключения печки вынуть баночку с медом (температура ее нагрева будет в районе примерно 50 °С) и размешать мед до однообразной консистенции.


Жидкий мед через 120 секунд



В результате этой «мгновенной» технологической операции мы получаем из меда любой степени кристаллизации жидкий мед. Хочу заметить, что вкусовые качества такого жидкого меда даже улучшаются, поскольку кратковременный нагрев меда по всему объему (а СВЧ-энергия проникает одновременно во весь объем меда) раскрывает его ароматический «букет», который, как известно, при кристаллизации меда «закрывается».

Обращаю внимание на то, что в камеру печки не надо ставить дополнительную емкость с водой, поскольку в составе меда есть вода в количестве около 20%, чего вполне достаточно для того, чтобы магнетрон СВЧ-печки не вышел со строя.

А теперь оценим допустимость такой процедуры нагрева меда с точки зрения сохранности его качества. Известно, что период полураспада фермента диастаза при температуре 50 °С составляет 130 часов а фермента инвертаза — 31 час (Уайт, 1964). В нашем случае экспозиции в 2 минуты потери указанных ферментов будут исчисляться несколькими процентами. Что касается ОМФ, допустимая доза которого составляет 30 мг/кг, то при температуре 50 °С эта доза накапливается за 168 часов (Уайт, 1964), следовательно, повышение дозы ОМФ в нашем случае исчисляется тоже несколькими процентами, что вполне допустимо и оправдано.

В заключение этого короткого сообщения по праву автора хочу предложить в дальнейшем эту технологию СВЧ декристаллизации меда называть «Мгновенный объемный прогрев», сокращенно — технология «МОП».
Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1664411
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
130
1238
3690
6251
19555
32564
1664411

Forecast Today
1008


Ваш IP:34.204.200.74