Рассказано о современной тенденции создания пасек интенсивного типа

Общие тенденции современного пчеловодства не только в Украине, но и в других постсоветских странах характеризуется кризисными проявлениями. В этом, безусловно, «виноваты» глобальные кризисные тенденции развития экономик и политических институтов этих стран. Однако если бы этих кризисных тенденций и не было, то пчеловодство все равно медленно деградировало бы. Дело в том, что традиционный экстенсивный путь развития пчеловодства постепенно исчерпал себя и пришел в противоречие с мировыми тенденциями развития пчеловодства в развитых странах — США, Западной Европе. Открытие для нас в конце прошлого столетия мировых рынков со всей наглядностью продемонстрировало неконкурентоспособность нашей пчелопродукции. Это объясняется не только и не столько качеством ее и неумением «подать товар», сколько высокой себестоимостью этой продукции, обусловленной высокими трудозатратами на единицу произведенной продукции, характерной для экстенсивных технологий пчеловождения.

С момента зарождения рационального пчеловодства в середине XIX столетия, начало которому положили гениальные изобретения П. ПРОКОПОВИЧА (втулочный улей), Л. ЛАНГСТРОТА (пчелиное пространство), И. МЕРИНГА (искусственная вощина), Ф. ГРУШКИ (медогонка), его развитие шло по экстенсивному пути количественного наращивания ульев на пасеках. Это вполне логично и понятно — ведь материальная база пчеловодства только зарождалась, приемы пчеловождения только нарабатывались, ветеринарного обеспечения, по сути, не было. По этим причинам, несмотря на отсутствие ограничений негативного влияния окружающей среды, с одного улья получали незначительные количества товарного воска и меда. В те времена с одного улья в среднем получали несколько килограммов меда и несколько сотен граммов воска. Разница в медопродуктивности семей была незначительной (все семьи давали приблизительно одинаковое количество продукции). Поэтому тогда просто не было другого пути роста добычи пчелопродукции, кроме как увеличением численности пчелосемей на пасеке.

По мере совершенствования материальной базы пчеловодства и его ветеринарного обеспечения в наше время стало возможным создание таких приемов пчеловождения, которые в случае их грамотного использования могли приводить к существенному увеличению выхода пчелопродукции по сравнению с традиционно обслуживаемыми семьями. Следовательно, появилась большая, чем ранее, разница в медопродуктивности семей в зависимости от качества их обслуживания, и мастерство пчеловода стало цениться больше, чем его столярные возможности по изготовлению ульев.

Расчеты, проведенные по методике, изложенной в моей книге «Мед пчелиный», Х.: Эдена, 2011, показывают, что себестоимость меда в 2011 г в Украине составляет приблизительно 11-12 грн/кг, а внутренние оптовые закупочные цены — 12-15 грн/кг (Н. Горнич, 2011). То есть рентабельность наших пасек находится на грани окупаемости. На мой взгляд, один из способов ухода от этой несправедливости — понижение себестоимости меда. А достичь этого можно не дальнейшим увеличением числа ульев на пасеке, а улучшением качества обслуживания имеющихся семей с доведением их производительности до максимума, обусловленного биологическими возможностями семей.

Какое же количество семей на пасеке можно считать при таком подходе оптимальным? На мой взгляд, это такое количество семей, которое пасечник или бригада пасечников могут реально обслужить на самом высоком современном уровне, обеспечивающем максимальную для данной местности производительность всех имеющихся семей.

Современные технологии интенсивного пчеловодства в самой своей основе опираются на знания и высокое профессиональное мастерство (умение) пчеловода, которые являются ведущими компонентами этих технологий. Материальное и ветеринарное обеспечение имеют тоже важное, но соподчиненное значение, в то время как материальное обеспечение в экстенсивных технологиях было его основой. Ведь, действительно, можно было иметь большое количество семей, неплохие знания и мастерство и получать «много» пчелопродукции. Но, опять же, при этом значительными были затраты чисто физического труда, что в основном и определяло высокую себестоимость пчелопродукции. Переход на интенсивный путь развития переносит основные усилия пчеловодов в область интеллектуального труда, что должно повысить выход пчелопродукции от одной семьи, уменьшить затраты физического труда и, как результат, — уменьшить себестоимость пчелопродукции.

Одним из возможных путей интенсификации пчеловодства является его диверсификация — расширение производства за счет включения новых продуктов, получаемых на пасеке. Чего греха таить, абсолютное большинство наших пасек сегодня ориентировано только на производство меда. На пасеке же интенсивного типа можно (и нужно) на протяжении одного сезона производить минимум 2-3 пчелопродукта. Благо, пчела нам подарила больше десятка своих уникальных продуктов, так что есть выбор каждому по его душе.
Для ориентировки привожу данные по относительной стоимости продуктов пчеловодства в условных единицах, за которую принята стоимость 1 кг меда (Табл. 1).

Используя эти данные и зная предположительную производительность того или иного продукта на пасеке, можно посчитать ожидаемую прибыль при производстве нового пчелопродукта и сравнить ее с получаемой ранее прибылью от производства меда.

В этом же ряду стоит и изготовление медовых напитков: медовухи, медовых квасов, сбитней, бальзамов, медового уксуса и др. Благодаря созданию и активной работе «Гильдии медоваров Украины» в настоящее время существует множество апробированных технологий производства этих напитков, адаптированных для производства на небольших пасеках.

Пчеловодство, как род человеческих занятий, характеризуется известной долей консерватизма, что, видимо, и спасает его от полного распада. Поэтому умеренный консерватизм следует признать положительным и стабилизирующим пчеловодство фактором. Что же касается «догматического» консерватизма (…а так делал дед и дед моего деда), то он, безусловно, неконструктивен и омертвляет живое пчеловодное дело. В контексте рассматриваемого вопроса хотелось бы призвать пчеловодов не проявлять начетничества и осознать, что, если у нас есть желание интегрироваться в современное высокопродуктивное пчеловодство, пора менять направление наших основных усилий.

Всякое новое наше действие начинается с понимания его необходимости, и самое трудное при этом — осознание необходимости этого действия. К чему я всех и призываю.

Дальше я хотел бы сформулировать конкретные направления, по которым, на мой взгляд, надо двигаться для перехода к интенсивному пчеловодству:
1. Подготовка и переподготовка пчеловодов.
2. Постоянное самосовершенствование пчеловодов: изучение классического наследия, отслеживание и анализ новой информации, совершенствование своего мастерства.
3. Разработка новых технологий интенсивного пчеловодства и их реализация.
4. Расширение ассортимента пчелопродуктов, производимых на пасеке в течение сезона (диверсификация пасек).
5. Компьютеризация пчеловодства.
6. Разработка оптимальных конструкций современных ульев, их изготовление и применение.
7. Разработка и изготовление современного пасечного оборудования и инвентаря.
8. Максимальная механизация пчеловодства.
9. Современное ветеринарное обеспечение.
10. Научное сопровождение пчеловодства.
11. Оздоровление окружающей среды. Создание искусственных пастбищ для пчел путем посадки медоносных деревьев и посевов медоносных трав.
12. Маркетинговые исследования, подготовка и создание рынков сбыта пчеловодной продукции.
13. Реклама и популяризация пчеловодческой продукции в печати, электронной прессе, на радио и в Интернете.
14. Издание современной учебной, научно-популярной литературы и выпуск периодических изданий.
15. Возрождение на уровне современных требований государственных, акционерных и частных предприятий с полным циклом производства, переработки и сбыта пчелопродукции. Создание современных обслуживающих кооперативов.
16. Создание матковыводных хозяйств, обеспечивающих потребности пчеловодов в высококачественных породных матках на протяжении всего сезона.
17. Проведение разъяснительной работы о необходимости широкого использования пчел для опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур.
18. Защита интересов пчеловодов реально действующими общественными организациями.
19. Законодательное сопровождение пчеловодства.
20. Государственная поддержка пчеловодства.
21. Разработка и выполнение государственной программы развития пчеловодства.

Из перечисленного видно, что в деле возрождения современного пчеловодства должны принимать участие государство, научные и учебные учреждения, предприниматели и самое главное — пчеловоды. При этом у всех основной вектор усилий должен быть направлен на интенсификацию пчеловодства.

А что сегодня уже можно делать практическому пчеловоду в контексте рассматриваемой проблемы? Прежде всего:
1. Остановить рост материальных и финансовых затрат на производство пчелопродукции, т.е. остановить механическое расширение своих пасек.
2. Основные усилия направить на значительное повышение качества обслуживания имеющихся семей с целью повышения выхода пчелопродукции и уменьшения ее себестоимости.
3. Начинать реализовывать перечисленные выше направления, относящиеся непосредственно к пчеловодам, по созданию пасеки интенсивного типа.

В заключение — практический совет.
Существование и функционирование пасеки интенсивного типа невозможно без серьезного отношения пчеловода к маткам. Практикующие пчеловоды хорошо знают, что если выращивание маток и их смену (кроме «тихой» смены) отдать на откуп самим пчелам, то качество маток на пасеке будет сильно варьировать. Результатом этого будет так называемый «пестрый» медосбор — значительная разница в медопродуктивности семей на одной пасеке, доходящая до 50% и даже больше. Наличие чистопородных маток на пасеке уменьшает эту разницу до 10-20%, что можно считать вполне достойным результатом.

При работе с матками важным является также и своевременная их смена. В идеале каждый год на пасеке должны меняться все матки. Допустимый вариант — смена в течение сезона 50% маток, когда на пасеке будут работать половина маток прошлого сезона, а половина — сеголетки.
Итак:
1. На пасеке интенсивного типа должны быть только чистопородные высокопродуктивные матки.
2. Каждый год на пасеке надо менять не менее 50% маток.
Успехов! Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1804749
233
1095
4655
5466
30261
26253
1804749

Forecast Today
2784

Ваш IP:34.204.168.209