Рассказано о проведении белковых подкормок весной. Приведены простые рецепты таких подкормок.

БЕЛКОВЫЕ ПОДКОРМКИ ВЕСНОЙ

Ранней весной до выставки подкормку пчелиных семей проводят в основном с целью пополнения кормов при установлении их недостатка в улье, а также для страховки, если количество кормов в улье неизвестно. Как правило, одной углеводной подкормки весной бывает недостаточно, особенно если в зимних запасах кормов в улье было недостаточно перги. Надо проводить еще и белковую (протеиновую) подкормку.

Приводим несколько простых рецептов белковых подкормок.

1. Взять 1,6 кг пыльцы; 4,4 л кипяченой воды; 8,4 кг сахара; 4,8 кг обезжиренной соевой муки.
Приготовление. Сахар растворяют в кипяченой воде, затем добавляют пыльцу и соевую муку. Все тщательно перемешивают. Делают лепешки.

2. Увлажнить 1,8 кг пыльцы 350-400 мл воды. Увлажненную пыльцу добавляют к густому сахарному сиропу — 9 кг сахара на 4,5 л кипяченой воды. Затем к смеси пыльцы и сиропа добавляют 4,5 л кипяченой воды. Массу тщательно размешивают до получения густой тестообразной пасты.

3. Взять 1,6 кг пыльцы; 3,3 кг севшего меда; кипяченой воды – до 600-800 мл.
Приготовление. Пыльцу размочить в кипяченой воде, а затем тщательно смешать с медом. Плотность пасты в процессе приготовления регулируется количеством использованной воды. Пчелы лучше забирают более жидкую пасту.
Полученную пасту упаковать в целлофановые кульки по 1,0-1,5 кг.

4. Сахаро-дрожжевая подкормка готовится так. Сначала кипятят воду из расчета 1л воды на 1 кг сахара. Затем 100 г обыкновенных или 25 г сухих дрожжей (из расчета на 1 кг сахара) растирают в небольшом количестве горячей воды, добавляют эту смесь в оставшуюся воду и еще раз доводят смесь воды и дрожжей до кипения. После этого добавляют необходимое количество сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л смеси), растворяют его, охлаждают сироп до 35-40 °С и добавляют на каждый литр сиропа по 80-100 г меда. После растворения меда подкормку раздают семьям.

5. После облета семей при наличии в природе свежей пыльцы пчел можно будет подкармливать при помощи сухого сахара (В.И. Лебедев, Н.Г. Билаш, 1994). Проводится эта подкормка так: очень мелко размолотый сахар (сахарную пудру) дают в коробочке на верхние бруски рамок. Первую порцию сахарного корма надо сбрызнуть медовой сытой для привлечения пчел. Семьи забирают 1 кг сахарной пудры за 5-7 суток. При этом нелишне будет обеспечить пчел водой из внутриульевых поилок. Авторы утверждают, что такая подкормка не оказывает на пчел отрицательного воздействия.

Следует прямо сказать, что в идеале весенних подкормок вообще не должно быть, но в жизни всякое случается даже у серьезных и ответственных пчеловодов…

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1664338
57
1238
3617
6251
19482
32564
1664338

Forecast Today
1248

Ваш IP:34.204.200.74