Рассказано о новом способе осушки откачанных медовых рамок.

Проблема осушки рамок после откачки меда не стоит в первом ряду актуальных проблем пчеловодства, однако экспериментально установлено, что в неосушенных сотах остается до 10 % первоначального количества меда. Если заложить неосушенные рамки на зимнее хранение, то остатки меда в таких рамках к весне закристаллизуются, и использование этого меда весной будет под вопросом. Если неосушенная рамка будет предназначена для переплавки воска, то остатки меда из такой рамки будут потеряны безвозвратно. В литературе встречается утверждение, что при зимнем хранении неосушенных рамок в них не заводится восковая моль. Однако мой опыт показывает, что это не так – моль повреждает и такие рамки. Так что все говорит о том, что рамки после откачки меда надо давать пчелам на осушку.

Как же рекомендуется это делать?
1. За несколько часов перед постановкой в улей рамки рекомендуется опрыснуть водой из «Росинки» или поставить на ночь в сырое помещение (например, в погреб).
2. Магазин с рамками для осушки поставить на верхний корпус улья, предварительно плотно накрыв верх рамок корпуса холстиком. В одном углу немного отогнуть холстик для прохода на несколько пчел.
3. Расположить осушаемые рамки не вертикально (как они обычно стоят в гнезде), а под любым углом, вплоть до их горизонтального расположения.

В результате использования всех этих способов я пришел к выводу, что получить стабильно ожидаемый результат (под которым я понимаю полную очистку рамок с переносом этого меда в гнездо) не удается. Чаще всего пчелы чистят ячейки рамок, но мед складывают отдельными островками на этих же рамках, не занося его в гнездо. При горизонтальном расположении рамок пчелы полностью выбирают мед из нижних ячеек и складывают его в верхние ячейки этого же сота. Крайне редко пчелы делают все «как надо», но уловить какую-то закономерность в их желании или отказе очищать соты я не смог установить. Могу предположить, что способность пчел проводить очистку ячеек зависит от породы пчел, наличия меда в гнезде, периода активного сезона и внешних условий: погоды, наличия взятка и др. А в основе нежелания пчел заносить осушаемый мед в гнездо лежит инстинкт складывания меда в верхней части гнезда с его предварительной переноской снизу вверх, но не сверху вниз. Похоже, что в улье пчелы не очень любят переносить мед сверху вниз.
Описанными выше способами проблему надежной осушки рамок я решить не смог. Оставшаяся неудовлетворенность толкала меня на какое-то нестандартное решение, хотя все наши пчеловодные «святцы» и повелевают рамки, в которых есть или был мед, ни в коем случае не оставлять на пасеке для свободного доступа пчел. В общей постановке это правило, безусловно, верно, но всегда ли и при всех ли условиях? Я решил немного поэкспериментировать для выяснения этих вопросов и нашел такие условия, при которых можно сделать исключение из этого правила. Этот способ осушки я назвал «способом управляемого «воровства».

Суть способа.
1. За несколько часов до окончания вечернего лета пчел на верхний корпус улья ставлю магазин с рамками для осушки. Магазин можно заполнять рамками полностью, оставляя улочки в 10-12 мм.

2. Через 15-20 минут, когда на рамках в магазине появятся первые пчелы (их должно быть не очень много), снимаю этот магазин с пчелами и уношу в любое удобное место на расстояние 5-15 метров в стороне от дорожек, по которым ходят люди.

3. На пустое дно ставлю магазин и накрываю его крышкой. Леток открываю для прохождения 1-2 пчел (не более!).

4. Довольно скоро пчелы начинают носить («воровать») осушаемый мед в свое гнездо. К этому процессу подключаются и другие пчелы, но минимальное летковое отверстие не дает возможности превратить этот процесс в неуправляемое воровство со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Идет управляемое «воровство» — полная осушка рамок с заносом меда в свое гнездо.

5. Если после окончания лета пчел рамки не будут полностью осушены, то надо закрыть леток, а на следующий вечер леток открыть. Как правило, пчелки к этому времени уже будут ждать «взятка» — чувство времени у них превосходное. При отсутствии массового лета пчел (прохладная, ветреная или дождевая погода) летки можно не закрывать и днем.

Таким же способом можно очищать и маломедные рамки.
Если надо обсушить небольшое количество рамок, то в качестве магазина можно использовать пчеловодный ящик (рамконос), но при обязательном соблюдении условия – отверстие для прохода не более 1-2 пчел.

При использовании способа в самом конце сезона (сентябрь-октябрь) надо следить за тем, чтобы между осушаемыми рамками на ночь не оставались пчелы. Иногда при вечерних похолоданиях небольшое количество пчел начинает собираться в небольшой «клуб». Если на следующий день не будет лёта, то этих пчел можно стряхнуть в любую семью (при отсутствии в семьях расплода драки не будет).

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1368702
682
1191
1873
8165
21430
40198
1368702

Forecast Today
1368

Ваш IP:3.80.224.52