Рассказано о новом способе осушки откачанных медовых рамок.

Проблема осушки рамок после откачки меда не стоит в первом ряду актуальных проблем пчеловодства, однако экспериментально установлено, что в неосушенных сотах остается до 10 % первоначального количества меда. Если заложить неосушенные рамки на зимнее хранение, то остатки меда в таких рамках к весне закристаллизуются, и использование этого меда весной будет под вопросом. Если неосушенная рамка будет предназначена для переплавки воска, то остатки меда из такой рамки будут потеряны безвозвратно. В литературе встречается утверждение, что при зимнем хранении неосушенных рамок в них не заводится восковая моль. Однако мой опыт показывает, что это не так – моль повреждает и такие рамки. Так что все говорит о том, что рамки после откачки меда надо давать пчелам на осушку.

Как же рекомендуется это делать?
1. За несколько часов перед постановкой в улей рамки рекомендуется опрыснуть водой из «Росинки» или поставить на ночь в сырое помещение (например, в погреб).
2. Магазин с рамками для осушки поставить на верхний корпус улья, предварительно плотно накрыв верх рамок корпуса холстиком. В одном углу немного отогнуть холстик для прохода на несколько пчел.
3. Расположить осушаемые рамки не вертикально (как они обычно стоят в гнезде), а под любым углом, вплоть до их горизонтального расположения.

В результате использования всех этих способов я пришел к выводу, что получить стабильно ожидаемый результат (под которым я понимаю полную очистку рамок с переносом этого меда в гнездо) не удается. Чаще всего пчелы чистят ячейки рамок, но мед складывают отдельными островками на этих же рамках, не занося его в гнездо. При горизонтальном расположении рамок пчелы полностью выбирают мед из нижних ячеек и складывают его в верхние ячейки этого же сота. Крайне редко пчелы делают все «как надо», но уловить какую-то закономерность в их желании или отказе очищать соты я не смог установить. Могу предположить, что способность пчел проводить очистку ячеек зависит от породы пчел, наличия меда в гнезде, периода активного сезона и внешних условий: погоды, наличия взятка и др. А в основе нежелания пчел заносить осушаемый мед в гнездо лежит инстинкт складывания меда в верхней части гнезда с его предварительной переноской снизу вверх, но не сверху вниз. Похоже, что в улье пчелы не очень любят переносить мед сверху вниз.
Описанными выше способами проблему надежной осушки рамок я решить не смог. Оставшаяся неудовлетворенность толкала меня на какое-то нестандартное решение, хотя все наши пчеловодные «святцы» и повелевают рамки, в которых есть или был мед, ни в коем случае не оставлять на пасеке для свободного доступа пчел. В общей постановке это правило, безусловно, верно, но всегда ли и при всех ли условиях? Я решил немного поэкспериментировать для выяснения этих вопросов и нашел такие условия, при которых можно сделать исключение из этого правила. Этот способ осушки я назвал «способом управляемого «воровства».

Суть способа.
1. За несколько часов до окончания вечернего лета пчел на верхний корпус улья ставлю магазин с рамками для осушки. Магазин можно заполнять рамками полностью, оставляя улочки в 10-12 мм.

2. Через 15-20 минут, когда на рамках в магазине появятся первые пчелы (их должно быть не очень много), снимаю этот магазин с пчелами и уношу в любое удобное место на расстояние 5-15 метров в стороне от дорожек, по которым ходят люди.

3. На пустое дно ставлю магазин и накрываю его крышкой. Леток открываю для прохождения 1-2 пчел (не более!).

4. Довольно скоро пчелы начинают носить («воровать») осушаемый мед в свое гнездо. К этому процессу подключаются и другие пчелы, но минимальное летковое отверстие не дает возможности превратить этот процесс в неуправляемое воровство со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Идет управляемое «воровство» — полная осушка рамок с заносом меда в свое гнездо.

5. Если после окончания лета пчел рамки не будут полностью осушены, то надо закрыть леток, а на следующий вечер леток открыть. Как правило, пчелки к этому времени уже будут ждать «взятка» — чувство времени у них превосходное. При отсутствии массового лета пчел (прохладная, ветреная или дождевая погода) летки можно не закрывать и днем.

Таким же способом можно очищать и маломедные рамки.
Если надо обсушить небольшое количество рамок, то в качестве магазина можно использовать пчеловодный ящик (рамконос), но при обязательном соблюдении условия – отверстие для прохода не более 1-2 пчел.

При использовании способа в самом конце сезона (сентябрь-октябрь) надо следить за тем, чтобы между осушаемыми рамками на ночь не оставались пчелы. Иногда при вечерних похолоданиях небольшое количество пчел начинает собираться в небольшой «клуб». Если на следующий день не будет лёта, то этих пчел можно стряхнуть в любую семью (при отсутствии в семьях расплода драки не будет).

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1368702
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
682
1191
1873
8165
21430
40198
1368702

Forecast Today
1368


Ваш IP:3.80.224.52