Рассказано о реализации способа зимовки пчел с вентиляцией через низ улья

В большинстве случаев при подготовке семей к зимовке пчеловоды организуют зимнюю вентиляцию через верх улья в различных ее вариантах. Далеко не всегда результаты зимовки с верхней вентиляцией бывают положительными, поскольку найти оптимальный вариант такой вентиляции довольно сложно: при малой интенсивности воздухообмена в гнезде будет сырость и плесень, а при слишком интенсивной вентиляции пчелы будут потреблять много корма.

Проблема отведения от зимнего клуба продуктов его жизнедеятельности (влаги в первую очередь) при минимальном воздухообмене является, пожалуй, основной проблемой при организации надежной зимовки. Исследования зимнего клуба показали, что при хорошо утепленном «герметичном» потолке в улье довольно четко просматриваются две зоны: относительно теплая верхняя зона, в которой находится клуб, и холодная зона ниже клуба. Идея реализации предлагаемого способа вентиляции состоит в том, что необходимо локализовать находящийся в теплой зоне клуб сверху и с боков (по типу дупла), оставив открытым пространство под гнездом. Через это пространство, где соприкасаются теплая и холодная зоны, за счет физического явления диффузии углекислый газ и влага будут удаляться из гнезда, а в гнездо — поступать кислород. Чтобы этот процесс происходил интенсивнее, необходимо сделать так, чтобы в этих двух зонах разница концентраций кислорода, углекислого газа и водяного пара была максимально возможной. Достичь этого можно за счет интенсивной вентиляции подрамочного пространства. Тогда в нем всегда будет находиться воздух, в котором концентрации газов и влаги практически не будут отличаться от концентраций их в атмосферном воздухе. Поскольку для процесса диффузии характерно отсутствие механического передвижения воздушных потоков, то это означает, что в локализованной теплой зоне с клубом пчел перемещения воздушных потоков (сквозняков) также не будет.

Напомню, что для явления диффузии не существует понятий «верх» и «низ», а выравнивание концентраций одноименных газов всегда будет происходить в направлении от объема с большей концентрацией к объему с меньшей концентрацией, независимо от их взаимного расположения.
На практике локализация пчелиного гнезда с боков выполняется с помощью двух утепленных заставных досок Гийме, которые должны плотно, буквально «герметично», примыкать к передней и задней стенкам (рис. 1).

Рис. 1. Заставная доска в улье

Заставная доска Гийме представляет собой пустую ульевую рамку, внутрь которой плотно вставлен листовой пенопласт толщиной 22-25 мм. Снаружи эта конструкция с двух сторон обшивается при помощи степлеров алюфомом (мягкий теплоизолирующий материал толщиной 3-4 мм на одну сторону которого напылена алюминиевая фольга).

Между заставными досками и боковыми стенками желательно оставить свободное пространство (карман) хотя бы в несколько сантиметров. Это пространство должно иметь свободный проход в объем под крышей, который в свою очередь должен иметь выход в окружающее пространство через вентиляционное отверстие (рис. 2).

Рис. 1. Рис. 2. Вентиляция улья через низ

Верхний леток должен быть закрыт, а нижний — полностью открыт. Чтобы обеспечить более интенсивную вентиляцию подрамочного пространства, в задней стенке улья в самом низу около дна можно сделать вентиляционную щель не менее 20÷25х100÷150 мм. Можно вместо щели в нижних углах задней стенки улья вырезать два круглых отверстия диаметром 25 мм. Открываются эти отверстия или вентиляционная щель сразу после образования пчелами зимнего клуба. Не забывайте о защите от мышей!

Большое подрамочное пространство является обязательным условием для организации вентиляции улья через низ. Если в конструкции улья подрамочное пространство составляет стандартные 20 мм, то выходом из положения является постановка под зимовальный корпус пустого магазина.

Могут быть и другие варианты проветривания подрамочного пространства, помимо описанного выше. Главное, чтобы вентиляция этого пространства проходила интенсивно. В то же время при зимовке на улице, во избежание прямого задувания ветра в гнездо через леток и вентиляционные отверстия, переднюю и заднюю стенки надо прикрывать прислоненными к улью щитами или досками.
При такой вентиляции влага и углекислый газ будут удаляться из клуба в низ улья за счет диффузии без механического перемещения воздушных потоков, а дальше из улья — за счет свободного движения воздуха в горизонтальной подрамочной плоскости и в вертикальной плоскости через карманы и крышу. Но и в первом, и во втором случаях потоки свободного движения воздуха будут проходить за пределами пчелиного гнезда, вследствие чего сквозняка и охлаждения клуба происходить не будет.

Кислород к зимнему клубу будет поступать также за счет явления диффузии, но по направлению от низа улья (объем с более высокой концентрацией кислорода) вверх к гнезду (объем с более низкой его концентрацией).

А теперь детализируем некоторые элементы предложенной схемы вентиляции.
На зимовку в улье Дадана оставляют на 2-3 рамки меньше того количества рамок, на которое он рассчитан. Это свободное пространство будет использовано для размещения заставных досок Гийме и для создания боковых «карманов».

Для исключения задувания клуба холодным воздухом вентилируемая горизонтальная плоскость «леток — вентиляционная щель» должна быть расположена по возможности дальше от нижней кромки клуба. Это можно сделать только при достаточном подрамочном пространстве или при постановке под гнездовой корпус дополнительно пустого магазина (что предпочтительнее).

Поверх рамок кладут холстик из алюфома (гибкий теплоизолирующий материал с напылением алюминия) зеркальной стороной к планкам рамок, несколько слоев бумаги (газеты) и хорошую утеплительную подушку (лучше из синтепона). Вообще верхнее утепление и боковые заставные доски должны обеспечивать хорошую теплоизоляцию гнезда без малейших щелей (по типу дупла). Такая «герметизированная» теплоизоляция не позволяет влаге конденсироваться на элементах улья, входящих во внутреннюю гнездовую полость.

Возможна реализация вентиляции через низ улья и без использования боковых «карманов». Этот вариант особенно актуален для многокорпусных ульев, поскольку при этом под гнездо можно будет использовать весь объем корпусов (двух или большего их числа). Верхнее утепление размещают так, чтобы оно надежно перекрывало всю площадь корпуса вверху. Заставные доски можно не использовать вовсе. Что касается подрамочного пространства, то в этом варианте также должно быть обеспечено хорошее проветривание его в горизонтальной плоскости. Для этого полностью открывают нижний леток и вентиляционную щель (отверстия) в задней стенке дна.

Что касается меня, то я в последние годы зимую пчел в автоматически обогреваемом помещении (+2-3 °С) с организацией вентиляции через низ улья. Замечу, что конструкция моего улья УТ-95 предусматривает возможность удаления из дна улья противоклещевой сетки, в результате чего в его нижней части сзади образуется щель высотой 70 мм во всю ширину улья. Произвожу я эту операцию после того, как занесу ульи в зимовальное помещение и расположу их на постоянное место зимовки летком к стенке помещения. В результате этого я имею возможность на протяжении всей зимовки постоянно контролировать ее реальный ход, совершенно не беспокоя семьи (фото 1). Проще говоря — при реализации данной технологии я постоянно имею возможность видеть то, что при обычной технологии зимовки можно увидеть только один раз — после окончания зимовки.

Фото 1. Организация зимней вентиляции через низ в улье УТ-95

Предусмотренный в конструкции улья УТ-95 вынимающийся поддон позволяет мне по мере необходимости (обычно — один раз в месяц) аккуратно вынимать поддон и детально изучить «картину» зимовки по осыпи на поддоне — количество и состояние осыпавшихся пчел, восковой крошки, кристаллов сахара и т.д. (фото 2), а также по этим следам зарисовывать в тетрадку место расположения клуба. Повторяя эту операцию из месяца в месяц, имею возможность отследить «траекторию» перемещения клуба и при необходимости оказать семье помощь.

Фото 2. Осыпь на поддоне за месяц

При организации зимовки по указанной технологии в другой моей конструкции маломерного улья «Брат» — в дополнение к контролю осыпи на поддоне — я имею возможность визуального наблюдения за сформировавшимся клубом (фото 3).

Фото 3. Визуальный контроль зимнего клуба

В процессе окончательной сборки зимнего гнезда в любой конструкции ульев с целью улучшения обитания пчел рекомендую сделать следующее:

• во всех сотах в районе их середины по высоте проделать 1-2 отверстия диаметром 8-10 мм. Отверстия прокалывают заостренной квадратной палочкой соответствующего размера. После прокалывания отверстий в каждой рамке квадратную палочку легко очистить от попавшего на нее меда об боковую планку рамки. Отверстия делают для того, чтобы облегчить пчелам перемещение из улочки в улочку, не покидая зимний клуб и не выходя на деревянные планки рамки;

• при установке рамок на место стараться не заужать улочку, а лучше сделать ее чуть шире стандартной, то есть расширить до 13-14 мм. Наблюдениями установлено, что пчелы зимуют лучше на чуть расширенных улочках;

• на внешних сторонах последних боковых рамок полностью распечатать мед. Делают так для того, чтобы пчелы перенесли этот мед внутрь гнезда. Иногда осенью пчелы сами распечатывают и переносят мед с внешней стороны этих рамок. Такой прием исключает в дальнейшем размещение пчел на внешней стороне крайних сотов в процессе образования зимнего клуба. Этим спасают жизнь не одной сотне пчел, которые в случае их нахождения на внешних сторонах последних сотов неминуемо будут осыпаться при больших морозах.

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1368651
631
1191
1822
8165
21379
40198
1368651

Forecast Today
1512

Ваш IP:3.80.224.52