Рассказано об оптимальных внешних температурных условиях для зимовки пчел

Проблема зимовки пчел, несмотря на определенные достижения науки и практики в ее решении, по-прежнему остается одной из главных среди других проблем сохранения пчелосемей. И если пчеловоды-любители, имеющие небольшое число ульев, могут провести качественную подготовку всех семей к зимовке, то на больших пасеках такую подготовку зачастую провести не удается. А последствия этого — чаще всего негативные: потери пчелосемей и снижение рентабельности пасек.

Известно, что подготовка пчел к зимовке включает широкий спектр организационных и технических мероприятий, среди которых выбор способа зимовки является, пожалуй, основным по значимости, поскольку уже в ходе реализации неправильно выбранного способа зимовки что-нибудь кардинально изменить будет невозможно. Под выбором способа зимовки я имею в виду принятие решения о том, где будут зимовать пчелы: на улице (на холоде) или в помещении (в тепле). Подобная альтернатива существует давно, и определилась она буквально с первых шагов практического пчеловодства. В общем плане ответ на вопрос о том, где содержать пчел зимой, вроде очевиден — их надо содержать прежде всего в естественных для них температурных условиях. Но, к сожалению, в наши понятия естественных условий зачастую вкладываются субъективные человеческие представления, которые порой бывают весьма далекими от реальных потребностей пчел. При выработке же объективного представления об естественных условиях для зимовки пчел надо, несомненно, опираться на их потребности, которые всецело определяются биологическими особенностями вида.

Напомню, что медоносные пчелы являются выходцами из Южной Азии (Батлер, 1990) и проникли они в наши северные широты относительно недавно в эволюционном масштабе времени. За этот короткий исторический период пчелы не выработали простого и эффективного механизма зимовки в наших широтах (наподобие зимнего анабиоза пресмыкающихся и отдельных насекомых), а по-своему приспособились к зимовке, собираясь в клуб и используя наиболее подходящее для этого жилище — дупло. Однако, с точки зрения реальных физиологических потребностей пчел, даже условия, создаваемые в дупле, можно назвать подходящими весьма относительно, однако они являются лучшими из всех возможных естественных условий, не говоря уже о тех условиях, которые человек создает для пчел в ульях.

А какие условия предпочли бы пчелы, если бы у них был выбор? А.Д. КОМИССАР (1994) установил, что при возможности выбора температуры на протяжении зимовки практически все пчелы находились в границе температур от 15 до 36 °С, при этом максимальное количество пчел (до 30 %) предпочитали температуру в пределах 20-25 °С. Очень редко отдельные пчелы заходили в зону с температурой 12-15 °С. Что же касается маток, то они предпочитали только температуры 25-30 °С. Вот это, видимо, и есть те самые предпочитаемые температурные условия, идущие от физиологических потребностей, при которых пчелы «хотели» бы зимовать. Что же касается условий зимовки вообще, то автор вышеприведенных исследований пишет: «...тот факт, что при малейшем повышении температуры клуб увеличивается в размерах и разрыхляется, свидетельствует о том, что пчелы вообще не любят сидеть в скученном состоянии при высоких концентрациях паров воды и углекислого газа. Можно утверждать, что в процессе эволюции пчелы смогли научиться переносить эти условия без особого вреда для себя, но при возможности выбора они предпочитают другие условия: более высокие температуры, меньшую скученность и меньшие концентрации продуктов выделения (паров воды и углекислого газа)».

Опыт проведения зимовок микронуклеусов массой 100-200 г в улье, где температура на протяжении всей зимовки поддерживалась за счет электроподогревателя, расположенного на потолке улья, в пределах от +30 °С вверху улья до наружной температуры в районе летка, показал, что пчелы этих семеек расходовали меда всего 2 мг в сутки на одну пчелу (А.Д. КОМИССАР, 1994). Если бы такого расхода меда можно было достичь в зимующей семье весом 2 кг (8 стандартных рамок), то за всю зимовку в 150 дней такая семья потребила бы только 6 кг меда. Это всего-то меньше двух полномедных рамок! Вот такие условия для пчел под силу создать современному пчеловоду при помощи, в общем-то, нехитрых технических приспособлений. Но призывать всех пчеловодов срочно переключаться на электроподогрев я не стану, а вот обратить внимание на этот факт и задуматься над ним предлагаю.

Однако вернемся от замечательных опытов к реалиям жизни, в которых зимой, как правило, отрицательные температуры и пчелам надо при них выживать. Основной закон природы — естественный отбор — заставил пчел приспосабливаться к холодным северным широтам, куда они постепенно распространялись после окончания ледникового периода. Зимой пчелы стали собираться в своеобразную роевую гроздь, которую мы сейчас называем зимним клубом, по сути своей являющимся новой формой существования вида (своеобразным сверхорганизмом).

Эта вынужденная форма приспособления позволила обеспечить виду выживание и существование в неблагоприятных условиях зимней среды. В литературе описаны многочисленные случаи зимовки пчел буквально под открытым небом (на ветке дерева, под железнодорожным мостом, в металлической трубе и т.д.).

А поскольку единственным энергетическим продуктом, из которого пчелы в клубе вырабатывают тепло, является мед, то можно предполагать, сколько же меда съедали за зиму эти пчелы, чтобы поддерживать в экстремальных условиях продуваемого клуба необходимую температуру, и в каком состоянии они выходили из зимовки! Понятно, что зимовка пчел в таких неординарных условиях — мера вынужденная, просто семья не смогла найти подходящее жилище до наступления холодов.
Что касается жилища, то многие ученые и практики считают лучшим жилищем для пчел дупло в живом дереве. Замечено, что это жилище является наиболее предпочитаемым пчелами из всех других естественных жилищ — расщелин в скалах, объемных пустот в земле, в зданиях и др. На основании этого можно полагать, что, помимо множества других достоинств, дупло обеспечивает для пчел нормальные условия обитания и, прежде всего, обеспечивает или облегчает им поддержание необходимой температуры в зимнем клубе. В дальнейшем остановимся на рассмотрении только одного основного параметра внешних условий обитания — температуры окружающей среды, в которой находится клуб.

Если осуществить небольшой экскурс в историю вопроса, то можно увидеть, что дебаты вокруг лучших условий зимовки продолжаются уже добрые полторы сотни лет, начиная, пожалуй, с обогреваемых зимовников П. И. ПРОКОПОВИЧА. В начале прошлого века использовались при этом термины «теплая зимовка» (имелась в виду зимовка в омшаниках) и «холодная зимовка» (на улице). Вот что пишет по этому поводу «Русский пчеловодный листок» №11 за 1901 год: «Какие же выгоды дает нам теплая зимовка? Одно из главных условий — сбережение медовых запасов. По данным проф. ЦЕСЕЛЬСКОГО, разница в потреблении меда при зимовке на точке и в помещении, где температура колеблется от 0 до +3 °С, может доходить в Галиции до 7 фунтов (2,8 кг) и до 10 ф. (4 кг) на севере России. Во-вторых, на точке пчелам легче погибнуть от холода...».

Разница в потреблении меда семьей в 3-4 кг подтверждена многочисленными исследованиями и в наше время. И хотя потеря этого меда уменьшает рентабельность пасеки, однако эта потеря может быть не самой большой бедой. Ведь каждому пчеловоду ясно, что увеличенное потребление меда приводит к изнашиванию пчел и увеличению каловой нагрузки, а это в суровые и продолжительные зимы может привести к гибели семей. Гибель пчел может также наступить по причине отсутствия корма в конце зимовки, если в ходе ее пчелы потребляли много меда. Кроме того, характерные для холодной зимовки резкие колебания температуры крайне негативно влияют на микроклимат внутри улья и приводят к накоплению влаги в утеплении, в древесине улья и рамок, в открытом меде, что также не способствует нормальной зимовке.

Основоположником теплой зимовки пчел по праву можно считать П.И. ПРОКОПОВИЧА, у которого омшаники были оборудованы печками. Вот что по этому поводу писал еще в 1838 году в статье «О потерях пчел от худого содержания их зимою» его первый помощник С. ВЕЛИКДАН: «Посредине каждого омшаника есть небольшая печка с лежаками для вытягивания сырого воздуха. Печку топят, как только свеча в омшанике горит тускло – это признак холода, который ученики наблюдают и без термометра. От таких действий в омшанике всегда сухо и тепло, ни в одном углу нет плесени, заносы пчел (соты. — К.В.) остаются такими же белыми и свежими, как и посреди лета».

Известно также, что благодаря этому приему и умелому содержанию пчел на протяжении сезона потери семей за зимовку на пасеках П.И. ПРОКОПОВИЧА не превышали 0,5-1 %!

А вот что говорят известные авторитеты пчеловодства о холодной зимовке в «Русском пчеловодном листке» №№ 8 и 9 за 1900 г.:
ЛАНГСТРОТ: «Обычай оставлять улей на зиму на открытом воздухе в странах холодных можно назвать вполне неблагоразумным. Во всех таких местах, где пчелы не могут вылетать хоть один раз в месяц для очищения, зимовка в закрытых помещениях положительно обязательна».
ПОТЕХИН (автор учебника по пчеловодству): «Нам кажется, что на зимовку на открытом воздухе надо смотреть как на крайность и прибегать к ней только в исключительных обстоятельствах».

Однако, несмотря на все это, холодная зимовка имеет и свои достоинства. Среди них — простота ее реализации и минимальные материальные затраты. Существенно, особенно для больших пасек, также и то, что не приходится осенью и весной заниматься тяжелой физической работой по переноске ульев и лишний раз тревожить пчел. Несомненным достоинством холодной зимовки, особенно в южных районах, является то, что пчелы могут использовать любой погожий зимний день для «аварийного» облета.

Фото Горнича Н.Л.

Что же касается утверждений о выходе пчел из холодной зимовки более бодрыми и жизнеспособными, чем при выходе из теплой зимовки, то, на мой взгляд, это чисто эмоциональная оценка пчеловода, наблюдающего первый весенний облет и весьма довольного тем, что семья перезимовала. А вот результаты серьезных исследований показывают, что длительное воздействие низких температур уменьшает потенциальную жизнеспособность пчел, что в свою очередь сокращает продолжительность их жизни. Отсюда очевидна необходимость предохранения пчелиных семей от действия низких температур (ЕСЬКОВ, 1983).

Среди других недостатков холодной зимовки можно отметить следующее:
- сложность удаления излишней влаги из клуба без использования приточно-вытяжной вентиляции, которая в свою очередь приводит к беспокойству пчел и повышенному потреблению меда;
- необходимость надежной защиты летков и стыков улья от пронизывающих зимних ветров;
- возросшая в последнее время возможность кражи ульев или похищения медовых рамок;
- необходимость организации защиты ульев от синиц, дятлов и мышей;
- меньшая долговечность ульев, круглый год находящихся под открытым небом;
- большая зависимость результатов зимовки от такого случайного фактора, как характер погодных условий в ходе зимовки;
- сложность надежного контроля хода зимовки и оказания необходимой помощи.

Части этих недостатков можно избежать, если занести пчел в необогреваемое помещение (веранда, садовый домик, сарай и т.д.), однако принципиальных недостатков холодной зимовки и в этом случае избежать не удается.

А теперь остановимся на характеристиках теплой зимовки.
Как правило, в качестве помещения для такой зимовки используется заглубленный омшаник, в котором естественным образом (без отопления) поддерживается небольшая положительная температура, почти такая же, как и в дупле. И если в дупле естественным образом происходит удаление излишней влаги, углекислого газа и в гнездо поступает необходимое количество кислорода, то в омшанике для этого надо организовывать соответствующую вентиляцию. При этом ориентировочные нормы для омшаника составляют 0,5-0,7 м3 объема помещения и 4-6 см 2 сечения вентиляционного отверстия на одну пчелосемью. Вентиляция должна иметь приточное отверстие в нижней части помещения и вытяжное — в потолочной. Для удаления углекислого газа и водяного пара из омшаника необходимо 10-кратное обновление воздуха на протяжении суток, что и будет осуществляться при выполнении вышеназванных нормативов.

Теплая зимовка в моем зимовнике

Оптимальной температурой в первой половине теплой зимовки можно считать температуру 4-6 °С, а во второй — 2-3 °С, хотя в последние годы я поддерживаю на протяжении всей зимовки одинаковую температуру в 2-3 °С. Падение температуры чуть ниже 0 °С в отдельные периоды зимовки не ухудшает существенно ее качества. А вот повышение температуры выше 8 °С, особенно во второй половине зимовки, крайне нежелательно. В омшанике оптимальной считается влажность 75-85 %.

Достоинством теплой зимовки можно считать то, что:
- зимовка пчел проходит при небольших положительных температурах (почти как в дупле). Резкие колебания внешних температур заметно сглаживаются или вовсе компенсируются за счет большой тепловой инерции заглубленного в землю омшаника;
- каждая пчелосемья потребляет меда на 3-4 кг меньше, чем при холодной зимовке. При этом пчелы меньше изнашиваются, и у них уменьшается нагрузка на кишечник;
- можно более качественно контролировать ход зимовки и при необходимости оказывать срочную помощь неблагополучным семьям;
- при температурах от 3 до 8 °С пчелы свободно перемещаются по сотам и могут осваивать медовые запасы в любом направлении, чего не происходит при холодной зимовке;
- при небольших положительных температурах клуб имеет меньшую плотность, чем при отрицательных, что позволяет ему легче удалять лишний углекислый газ и пары воды. Сложность удаления воды из клуба при отрицательных температурах обусловлена не только большей плотностью клуба, но и тем, что при температурах ниже 0 °С клуб начинает аккумулировать (накапливать) воду (КОМИССАР, 1994);
- при нормальной вентиляции в омшанике пчелы выходят из зимовки в хорошем физиологическом состоянии;
- при теплой зимовке пчелы до выставки или вовсе не начинают выводить расплод, или начинают выводить его незадолго до выставки. Исследования и практика показывают, что при раннем начале вывода расплода семья после выставки резко замедляет свой рост и в дальнейшем ее обгоняют в силе те семьи, которые начали выращивание расплода или сразу после выставки, или незадолго до этого.

Самым существенным недостатком теплой зимовки является относительно высокая стоимость сооружения омшаника. Эти затраты, как правило, превышают стоимость самой пасеки, и поэтому строительство омшаника многим пчеловодам не по карману. Но организовать теплую зимовку можно и с меньшими материальными затратами, если переоборудовать под теплый зимовник любое подходящее помещение (баню, теплый сарай, садовый домик и проч.). Здесь главное — сделать хорошее утепление стен и, особенно, потолка.

В качестве источника тепловой энергии обычно используется электроэнергия. Существуют разные способы применения электричества для поддержания необходимой температуры, но основными считаются следующие: способ обогрева всего зимовального помещения с ульями и способ автоматического электроподогрева внутри каждого улья, находящегося в зимовальном помещении. Ориентировочные расходы электроэнергии за 150 дней зимовки при обогреве хорошо утепленного помещения объемом до 10 м3, в которое можно поставить 10-12 ульев, и при поддержании указанных выше оптимальных температур составляют не более 450-550 кВт/ч. При подогреве внутри улья ориентировочные расходы электроэнергии за зимовку составят 30-40 кВт/ч на одну семью.

Автоматический терморегулятор можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Простая схема надежного терморегулятора на доступной современной элементной базе, а также другие вопросы зимовки пчел подробно описаны в моей книге 3 «Зимовка пчел» (см. страничку "Мои книги" на этом сайте).

Терморегулятор в моем зимовнике

Заканчивая изложение своей точки зрения на рассматриваемую проблему, хочу сказать, что, на мой взгляд, теплая зимовка в омшанике или обогреваемом помещении в наибольшей степени соответствует тем условиям, которые создаются зимой в естественном жилище пчел – дупле. Конечно, за создание таких условий придется платить реальными деньгами, но сохранность семей и их здоровье стоят этих расходов!

По существу рассматриваемого вопроса образно высказался М. ОДСТРЧИЛ в чешском журнале «Пчеловодство»: «Пчела — это дитя солнца, а не белый медведь, и зимовать ей надо, по возможности, в тепле...».

Что же касается утверждения о естественности зимовки в ульях под открытым небом, то давайте не будем лукавить и назовем такую зимовку простой для пчеловода, но экстремальной для пчел со всеми вытекающими последствиями.

Заканчивая рассмотрение вопроса, скажу, что я не могу дать универсального совета о том, где и как должны зимовать ваши пчелы, поскольку такого совета не может быть, если учитывать многообразие конкретных условий, возможностей пчеловодов и их пристрастий. Каждый пчеловод должен самостоятельно взвесить все приведенные доводы «за» и «против», соизмерить их со своими возможностями и принять обоснованное решение. Буду считать свою задачу выполненной, если приведенная информация поможет принять это решение, и весной вы увидите, что оно было правильным.
Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1368607
587
1191
1778
8165
21335
40198
1368607

Forecast Today
1368

Ваш IP:3.80.224.52