Рассказано о зимнем контрольном осмотре семей и о вынужденных зимних подкормках.

В силу разных причин даже у опытных пчеловодов может оказаться так, что в ходе зимовки некоторые семьи могут испытывать недостаток кормов.
Прежде всего — о том, как лучше определить недостачу кормов.

У нас традиционно повелось так, что из способов зимнего контроля пасечники пользуются только прослушиванием семей через резиновую трубочку (стетоскоп). Но иногда даже бывалому пасечнику не так легко интерпретировать услышанные звуки. Ведь критерии «тихо шумят», «громко шумят», «сильно шумят» и проч., на которые популярная литература ссылается в этом случае, весьма относительны и субъективны, ибо их восприятие зависит от остроты слуха пчеловода, его эмоционального статуса (холерик, сангвиник, меланхолик), общего состояния и проч. В итоге достоверность полученной таким способом оценки состояния семей является весьма относительной. Ведь недаром в народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Ну, а насчет «увидеть» зимой, пчеловодные учебники строго предупреждают – нельзя! В общей постановке (с точки зрения недопустимости лишнего беспокойства семей) это, безусловно, правильно. Однако если стоит вопрос о возможной потере семьи от голода, лучше все же пренебречь правильными советами и сделать «неправильно» – быстро посмотреть, что же там, в семье, делается.

О подробностях осуществления контрольного осмотра семей зимой я уже писал в газете "Пасека от А до Я" №2- 10 г. С тех пор мое мнение по этому вопросу не изменилось. Для тех, кто не знаком с указанной выше статьей, я коротко изложу суть зимнего контрольного осмотра семей.

Пасека зимой.
Фото Н.Л. Горнича

Контрольный осмотр лучше делать при положительных температурах, но вполне допустим он и при отрицательных температурах. К.Л. Фаррар допускает проведение осмотра и при температурах до – 20 °С. Использование дыма при таком осмотре возможно, но необязательно – зимние пчелы обычно редко бывают агрессивными. Предварительно должно быть подготовлено все, что может потребоваться во время осмотра: стамеска, дымарь, дополнительный холстик, севший мед в целлофановом кульке и др. Улей тихо, без стука, раскрывают на несколько минут и визуально определяют, где находится клуб, достаточно ли корма, есть ли расплод. Если клуб находится внизу или у передней стенки, то улей сразу закрывают: там все нормально. Если эта семья перед осмотром «сильно шумела», то, скорее всего, семье «жарко» и надо увеличить вентиляцию (открыть больше летки).

Если же при открытии улья пчелы находятся вверху и сзади, клуб распался или ушел в сторону, то выясняют и устраняют причину. Чаще всего причиной возникновения таких ситуаций является недостаток корма. В центр клуба такой семьи можно поставить полномедные рамки, предварительно прогретые до температуры не выше 20-25 °С, но проще будет положить сверху 1,5-2,0 кг севшего мелкой садкой прогретого меда или канди в целлофановом кульке. На той стороне кулька, которая будет обращена к рамкам, предварительно надо сделать несколько проколов вилкой.

Напомню простой способ приготовления канди. Закристаллизовавшийся мед необходимо разогреть до 50-55 °С и перемешать, чтобы он растаял. Затем снять с огня и дать остынуть до температуры около 40 °С. После этого начинают постепенно прибавлять к меду сахарную пудру, постоянно перемешивая смесь ложкой или палкой. Пудры кладут столько, сколько мед может впитать. Когда смесь загустеет до такой степени, что ее нельзя будет мешать, столовый стол покрывают сахарной пудрой и выкладывают на него массу из кастрюли. Массу перемешивают руками как обычное тесто, постоянно добавляя сахарную пудру, чтобы предотвратить прилипание.

Заканчивают приготовление после того, как канди станет ни слишком мягким и ни слишком твердым (как тесто для приготовления твердых лепешек). Перед окончанием приготовления в канди можно добавить по ложке качественного подсолнечного масла на 1 кг канди. Ориентировочно на 1 кг меда берут 2,5-3,0 кг сахарной пудры.

Неожиданные проблемы могут возникнуть и в семьях, хорошо обеспеченных кормом в зиму. Чаще всего такая ситуация бывает при зимовке семьи в двух корпусах многокорпусного улья в холодную зиму. При осмотре такой семьи, если клуб находится в верхнем корпусе, никого вмешательства не требуется. Но когда видны только медовые рамки верхнего корпуса и не видно пчел, то это означает, что клуб не перешел из нижнего корпуса в верхний. Такая семья может погибнуть от голода, хотя верхний корпус и полон меда.

Чтобы спасти такую семью, ее переселяют в верхний корпус, независимо от температуры наружного воздуха. Улей открывают. Из верхнего корпуса с краев вынимают две медовые рамки, а остальные раздвигают так, чтобы в середине образовалось свободное пространство. Затем верхний корпус снимают. С нижнего корпуса две центральные рамки с пчелами аккуратно переносят в свободное пространство в центре снятого корпуса. Соты нижнего корпуса сдвигают, чтобы соединился клуб. В освободившееся с боков пространство ставят две ранее вынутые из верхнего корпуса медовые рамки. Затем ставят на место верхний корпус, улей закрывают. Через некоторое время потревоженные пчелы из нижнего корпуса перейдут вверх (чаще всего в вынутых центральных рамках будет находиться матка), целостность клуба восстановится в верхнем корпусе, где имеется достаточное количество корма. Потери пчел при аккуратном вмешательстве бывают незначительными и оправданы спасением семьи. Вся операция при хорошей предварительной подготовке занимает несколько минут.

Пользуясь случаем, хочу напомнить о чрезвычайно простом способе определения наличия расплода в семье в зимний период. Для этого надо аккуратно поднять крышку и засунуть руку между подушкой и холстиком (потолочиной). Если в центре улья будет хорошо ощущаться тепловое «пятно», значит, семья начала выращивание расплода. Если по всей площади потолка температура одинаковая, то это означает, что расплода в этой семье нет пока. На проведение такого «блиц-контроля» достаточно всего 5-10 секунд.

Хочу обратить внимание еще и на такую деталь. По мере приближения к окончанию периода зимовки, когда пчелы находятся в самом трудном для выживания состоянии, контроль хода зимовки надо проводить с соблюдением предельной осторожности. Любые посторонние раздражители в это время могут привести семью в возбужденное состояние, что весьма нежелательно.

Счетчик посетителей

1439687
557
895
1452
8289
20302
41898
1439687

Forecast Today
1512

Ваш IP:18.212.90.230