Рассказано о том, как получить сотовый мед в подкрышнике улья

Сотовый мед по праву завоевывает популярность, и его производство можно только приветствовать. Я не могу считать себя специалистом в этом вопросе, однако успешные опыты по производству сотового меда… в подкрышнике моего улья УТ-95 я проводил еще в 2004 году.

А дело было так. В моем улье УТ-95 имеется подкрышник, высота которого составляет 100 мм. Пасека моя в том году стояла на стационаре, и к моему большому удивлению в июле пошел стабильный и хороший принос в районе 2-3 кг в сутки, что для моих условий большая редкость. Дело дошло до того, что у меня закончились пустые корпуса и рамки, а взяток продолжался. Жалко, конечно, было терять такой подарок природы, и я начал срочно делать заготовки для новых рамок. Вечером, когда я сидел около интенсивно гудящих ульев, пришла мне в голову мысль: попробовать использовать в качестве магазина для меда пустые подкрышники (летом я подушки убираю и на верх рамок кладу только холстики), а вместо рамок — заготовки для верхних планок рамки. Так я и сделал и неожиданно и быстро получил подкрышники, заполненные сотовым (брусковым, как его называют современные специалисты) медом. В каждой такой «рамочке» находилось 0,8-1,0 кг меда.

Как я это делал, подробно описано в моей книге 5 «Изготовление ульев» из серии «Интенсивное пчеловождение» http://mirpchel.com.ua/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=11&page=1&nums=79.
Привожу эту информацию с надеждой, что она может помочь тем, у кого в этом сезоне случится такая же, как и у меня в 2004 году, «беда» — обильный взяток, который пчелам некуда складывать.

***

«Еще рекомендую в передней и задней стенках подкрышника вверху выбрать паз 10х10 мм, а также выбрать щель 15х10 мм. Эти щели должны располагаться друг против друга в собранном подкрышнике. Об их назначении будет сказано ниже.

Передняя (задняя) стенка подкрышника

Верхние пазы позволяют летом при хорошем взятке использовать подкрышник в качестве дополнительного магазина высотой 100 мм для получения сотового меда. Я делаю это так. Изготавливаю планочки размером 468х25х10 мм и наващиваю их полосками вощины. Для этого нарезаю полоски вощины шириной 40 мм и по всей их длине через 50 мм разрезаю вощину на глубину 10 мм, а затем загибаю эти участки вощины в разные стороны.

Полоска вощины

Затем, хорошо придавливая отогнутые части вощины к планке, закрепляю эти полоски посредине 25-ти миллиметровой стороны планки. В каждый подкрышник ставлю 10 планок, оборудованных такими полосками вощины. Пчелы при хорошем взятке быстро отстраивают такие сотики и заливают их медом. В каждый такой сотик помещается до 0,8-1,0 кг сотового меда.

Реализовать этот мед можно в виде целого сотика с планкой. Можно также разрезать сотик на куски, поместить эти куски в пластмассовую тару и дать их пчелам на обсушку в пустой подкрышник. При хорошем взятке (более 2 кг в день) сильные семьи отстраивают, заливают и печатают такие сотики без каких-либо ухищрений со стороны пасечника. В одном подкрышнике вполне реально получить до 8-10 кг сотового меда, который можно считать подарком за хорошую идею. Еще одно предложение. Если пчелы работают плохо в подкрышнике, переместите его на несколько дней под верхний медовый магазин.
Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1368591
571
1191
1762
8165
21319
40198
1368591

Forecast Today
1344

Ваш IP:3.80.224.52