Рассказано о проведении искусственного роения под контролем пасечника

Большинству пчеловодов известен способ так называемого контролируемого роения, когда при помощи приспособления (доски Таранова) из семьи, готовящейся отпустить рой, отделяют роевых пчел вместе с маткой. Этот способ, в частности, описан в моей книге «Роение пчел», см. http://mirpchel.com.ua/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=11&page=1&nums=79.

Можно предложить еще и такой способ контролируемого роения.
1. В большой пчеловодный ящик поместить 2 медовых сота с распечатанными ячейками и несколько рамок суши.

2. В этот ящик из семьи, готовящейся к роению, стряхнуть всех пчел вместе с маткой. Когда пчелы в ящике распределятся по сотам и немного успокоятся, ящик закрыть и хорошо подкурить пчел. Подождать несколько минут, пока пчелы наберут мед в зобики, после этого несколько раз резко стряхнуть ящик, а затем открыть крышку. Подавляющее большинство пчел взлетит, и при этом они будут вести себя как роевые пчелы, они «обыскивают» ветки деревьев и пытаются собраться в нескольких местах в грозди.

3. Заранее подготовленный привой с маткой в клеточке поднести к гуще летающих пчел, которые начнут собираться на привое вокруг клеточки с маткой.

4. После окончательного разделения пчел привой с маткой и пчелами будет фактически искусственным роем, который можно использовать по назначению.

Недостаток предложенного способа контролируемого роения и способа Таранова состоит, прежде всего, в том, что эти способы не рекомендуется использовать там, где пасеки располагаются рядом с жилыми домами. Связано это с тем, что отнесенные от улья и сильно потревоженные пчелы могут вести себя агрессивно, особенно если на момент проведения этой операции в природе будет отсутствовать взяток.

Можно предложить более безопасный способ контролируемого роения, основанный на отделении матки и роевых пчел от расплода.
1. Улей пчел семьи, вошедшей в роевое состояние, хорошо подкурить дымом, после чего постучать по улью (можно улей покачать). Подождать несколько минут, пока пчелы наберут в зобики меда.

2. В отдельный корпус №2 перенести все рамки с закрытым расплодом и старшим открытым расплодом.

3. В центр освободившегося нижнего корпуса №1 поставить 2-3 рамки с молодым открытым расплодом, по бокам добавить 2-4 рамки суши для засева матки и 2-3 рамки вощины. Затем в этот корпус стряхивают со всех рамок пчел вместе с маткой, а потом на корпус ставят разделительную решетку и сверху — корпус №2.

Переформированная семья

4. После этих операций часть пчел семьи переместится в верхний корпус и приступит к воспитанию расплода. Остальные (роевые) пчелы останутся внизу с маткой.

5. Если есть необходимость разделить эту семью на две, то через 30-40 мин, когда пчелы разделятся и успокоятся, нижний корпус №1 с имеющейся там маткой и пчелами можно перенести в любое место на пасеке. Слет пчел на старое место из этой семьи будет, но не очень большой. Через несколько дней эта семья перейдет на полное автономное существование.

6. Если семья не разделяется, то в ней будут происходить такие процессы. В нижнем корпусе роевые пчелы будут энергично строить соты, матка класть яйца и корпус заполняться расплодом. В верхнем корпусе через две недели выведется основной расплод. Если к этому времени главный взяток еще не начался, то корпуса надо поменять местами. Верхний корпус №2 с освободившимися сотами ставят вниз и в него переносят рамку с маткой и 2-3 рамки с открытым расплодом из корпуса №1. На верх корпуса №2 кладут разделительную решетку. Поскольку в семье к этому времени пчелы будет много, то семью расширяют постановкой магазина с рамками вощины. Лучше этот магазин поставит на верх нижнего корпуса, а на магазин поставить корпус №1.

7. Такую «рокировку» можно сделать еще раз через 12-15 дней, если взяток еще не наступил. При наступлении взятка семью комплектуют магазином с сушью.
Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1368648
628
1191
1819
8165
21376
40198
1368648

Forecast Today
1488

Ваш IP:3.80.224.52