Рассказано о том, как весной сделать отводок при отсутствии матки

Погодные условия ранней весны в отдельные годы могут резко менять традиционную в данной местности медосборную ситуацию. Приведу пример подобной ситуации в 2012 году.

Так, на северо-востоке Украины из-за затяжной и прохладной первой половины весны, а затем резкого потепления до жары в 28-30 °С во второй ее половине, весенние медоносы зацвели очень дружно, а цвели короткое время. Так, в частности, сады начали цвести в последней декаде апреля, а уже 3-5 мая цветение закончилось. Обычно же (по результатам моих 15-тилетних наблюдений) цветение садов у нас происходило в первой декаде мая до 10-12 числа. Но больше всего в том году «удивила» акация, которая обычно начинала цвести после 20 мая. В том году цветение акации началось 7-го, а 13-15 мая уже завершилось.

Безусловно, что такие изменения медосборных условий повлияли на ход развития семей. Так, нормальные по силе семьи за время бурного весеннего цветения успели хорошо развиться и заготовить по 10-15 кг корма. А что дальше? Ведь больше месяца с середины апреля не было дождя. Следовательно, перспективы на ближайший медосбор (у нас рапса нет) на моей стационарной пасеке просматриваются только в начале июля. А что тогда делать с сильными семьями, у которых много пчелы и по 8-10 (а то и более) рамок расплода? Ведь эти семьи сейчас находятся в идеальных для начала роения условиях. Для тех пчеловодов, которым надо увеличивать количество семей на пасеке, ответ очевиден — делать ранние отводки на плодных или неплодных маток. А если расширяться нет необходимости или отсутствуют молодые матки? Тогда ответ может быть такой — надо «притормозить» бурное развитие семей до начала ближайшего медосбора (у меня он начинается с июля). Лучше всего это можно осуществить, сделав «аварийные» безматочные отводки не позже 15-25 мая.

Техника формирования безматочных отводков
1. Подготовить пустой продезинфицированный корпус.

2. От сильных семей отобрать для каждого отводка по 3-5 рамок закрытого расплода с пчелами. Проследить, чтобы на этих сотах не осталась матка!

3. В середину гнезда будущего отводка обязательно поставить рамку со свежим открытым расплодом, включая и самых молодых личинок. Лучше, чтобы на этой рамке были яйца. Важное условие — эта рамка должна быть со светлой или светло-коричневой сушью, поскольку на таких рамках пчелам легче будет оттягивать свищевые маточники.

4. По бокам гнезда в качестве кроющих поставить две рамки с кормом, включающим и свежую пергу.

5. В свободные ячейки сотов налить по стакану воды, поскольку в первое время у такого отводка не будет летной пчелы, а для воспитания расплода нужна будет вода.

6. К вечеру закрыть леток до прохода одной пчелы, хотя на первые 3-4 дня леток можно и вовсе полностью закрыть, обеспечив необходимую вентиляцию гнезда.

Сформированный в корпусе отводок поставить на верх рабочей семьи через глухую перегородку или изолирующую решетку из мелкой сетки.

Через несколько дней после формирования отводка пчелы заложат свищевые маточники. Приблизительно через 14-16 дней после формирования отводка начнут появляться свищевые матки, из которых пчелы выберут лучшую. Эта матка облетается и начнет яйцекладку. Обычно это происходит не позже 10-12-го дня с момента появления молодой матки.

Перед самым началом предполагаемого медосбора отводок и рабочую семью нужно объединить. Проще всего это сделать так: отводок и семью сбрызнуть сахарным сиропом с мятными или другими ароматными каплями. Дальше на верх корпуса рабочей семьи поместить газету, которая полностью перекроет верх корпуса; в газете сделать несколько небольших проколов. Сверху поставить корпус с отводком.
Постепенно пчелы разгрызут газету и объединятся, а из двух маток после встречи останется одна (обычно молодая). С появлением взятка объединенная семья начинает интенсивную работу.

Валерий КОРЖ
22.04.2014 г.

Счетчик посетителей

1439707
577
895
1472
8289
20322
41898
1439707

Forecast Today
1488

Ваш IP:18.212.90.230