В цикле "ОСЕННИЕ ПЧЕЛЫ — неиспользованный резерв семьи", состоящим из двух статей, будет рассказано о проблеме осенней подготовки пчел к зимовке и ее практическом решении. Цикл будет состоять из двух статей: «О резервных веществах медоносной пчелы» и «Осенняя генерация пчел и зимовка».

Фундамент благополучной зимовки пчелиной семьи закладывается в конце лета – начале осени. В цикле из двух статей хочу рассказать о своем видении проблемы осенней подготовки пчел к зимовке и ее практическом решении.
Цикл будет состоять из двух статей: «О резервных веществах медоносной пчелы» и «Осенняя генерация пчел и зимовка». Первая статья является своеобразным теоретическим вступлением в проблему, а вторая больше ориентирована на практическую сторону вопроса.

***
О РЕЗЕРВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ


Любой биологический объект (организм) в процессе своей жизнедеятельности нуждается в питательных веществах — белках, углеводах и жирах, без которых его существование становится невозможным. К тому же, иногда организм может оказываться в экстремальных условиях, когда для своего сохранения он нуждается в дополнительных (резервных) веществах. Для пчелы такие условия могут наступать при длительном отсутствии взятка, при заболеваниях, а также в процессе зимовки, поэтому в контексте предлагаемого цикла статей есть необходимость более подробно поговорить об этих резервных веществах.

Установлено, что у медоносной пчелы запасы питательных веществ хранятся в жировом теле, яичниках и гипофаренгиальных (глоточных) железах [1].
Основным органом хранения резервных веществ является жировое тело. Главные его функции — продуцирование (синтез), хранение (резервирование) и, при необходимости, — обратный транспорт в клетки тела пчелы белков, жиров и углеводов.

Жировое тело (ЖТ) представляет собой рыхлую клеточную ткань, выстилающую внутренние органы и внутренние стенки тела пчелы. Состоит из мелких долей, окруженных соединительной тканью. Различают периферийную часть ЖТ, расположенную под кутикулой (наружным скелетом пчелы) и внутреннюю, окружающую кишечник. Основными клетками жирового тела являются гемоциты, которые сходны с клетками гемолимфы («крови» пчел). Между гемоцитами и ЖТ существует тесное взаимодействие, которое состоит в том, что гемоциты поглощают питательные вещества в зоне кишечника и переносят их в жировое тело; при необходимости происходят и обратные процессы. А это значит, что в ЖТ идут процессы промежуточного обмена веществ, а также синтез и накопление резервных углеводов, липидов (жиров) и белков [2]. Следовательно, упрощенное понимание жирового тела, как места, где хранятся резервные запасы одного жира, является ошибочным.

По выполняемым функциям ЖТ иногда сравнивают с печенью у млекопитающих. Его также можно уподобить аккумулятору энергии, который периодически подзаряжаясь питательными веществами обеспечивает при необходимости организм пчелы энергией.

Наибольшего развития (до 65 % веса) ЖТ достигает у личинок, переходящих в стадию предкуколки, которая затем преобразуется в куколку. В организме куколки в дальнейшем происходят сложные процессы распада (гистолиза) ее органов, при которых полностью распадается жировое тело и некоторые другие органы. При формировании органов взрослого насекомого (имаго) ЖТ образуется в окончательном его варианте.

После выхода из ячейки молодой пчелы в процессе ее дальнейшей жизнедеятельности жировое тело подвергается определенным изменениям в зависимости от возраста пчелы и сезона. Считать, что ЖТ образуется при формировании в ячейке имаго и в дальнейшем больше никогда не изменяется, неправильно. Более того, степень развития жирового тела может быть разной у пчел одного и того же физиологического возраста, но принадлежащих разным генерациям пчел. Так наибольшее развитие ЖТ фиксируется у пчел осенней генерации, готовящихся к зимовке (более подробно об этом поговорим во второй статье цикла).

Интересный факт.
Известно, что маточное молочко для кормления маток и для кормления пчел отличаются по своему составу. Так в маточном молочке для маток присутствует вещество птерин*, которого не обнаружено ни в молочке для рабочих пчел, ни в их теле. Однако, в конце летнего сезона, когда выводятся осенние пчелы, птерин появляется и в маточном молочке для рабочих пчел [3].
* Птерин — азотистое соединение, включающее и витамины группы фолиевой кислоты. http://megabook.ru/article/%D0%9F%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B


Будучи уверенным в том, что Природа ничего не делает случайно, могу высказать предположение, что именно птерин (при условии качественного белкового и углеводного кормления) способствует необходимому развитию жирового тела у пчел осенней генерации. В связи с этим, у меня возникает закономерный вопрос к любителям прекращать яйцекладку матки, помещая ее в изолятор, с 15 июля: «А как этот технологический прием согласовывается с физиологией пчелы и с вышеприведенным фактом?»

Теперь коротко поговорим о расходовании резервных питательных веществ. Начнем с зимовки.
А. МАУРИЦИО (1954) установила динамику изменения органов пчелы, в которых хранятся резервные питательные вещества, в течение осени-зимы-весны (рис. 1).


Рис. 1. Динамика изменения показателей физиологического состояния пчел


Из этого графика хорошо видно, что степень развития ЖТ (как и двух других органов) не остается постоянной, а в значительной степени изменяется. Интересно, что своего максимального уровня показатели физиологического развития достигают в зимний безрасплодный период (октябрь – февраль), а наименьшего — осенью и весной.

Хочу обратить внимание на то, что пополнение запасов резервных веществ в течение рассматриваемого нами периода (август – январь – май) происходит не только при поедании перги пчелами. Пополнение энергии происходит также и при потреблении пчелой глюкозы, входящей в состав меда (Н. КАЛАБУХОВ, 1946).

Степень расходования запасных питатьельных веществ во время зимовки зависит от степени неблагоприятного воздействия низких температур и от силы семьи. В слабых семьях это воздействие проявляется более заметно, чем в сильных, и поэтому у них жировое тело используется более интенсивно. К концу зимовки у большинства особей такой семьи ЖТ достигает нулевой отметки (рис. 2).


Рис. 2. Степени развития жирового тела
А — 4-я степень развития; Б — 0-я степень развития



То же самое происходит и с яичниками рабочих пчел — к весне они полностью дегенерируют (0-я степень развития), в результате чего весной наступает полная стерильность пчел. После весеннего очистительного облета все пчелы имеют полностью атрофированные яйцевые трубочки [1]. А это означает, что ранней весной в семьях не могут появляться пчелы-трутовки, поэтому не может быть и трутовочных семей (даже если матка не выйдет из зимовки).

Следующая статья данного цикла будет посвящена практическим вопросам подготовки пчел к зимовке и созданию приоритетных условий для развития осеннего (долгоживущего) поколения пчел.
Валерий КОРЖ

Литература
1. Москаленко П.Г. Физиологические показатели пчел зимнего клуба // ж. «Пчеловодство» №12, 1987.
2. Пчеловодство. Маленькая энциклопедия. — М.: Больш. Росс. энциклопедия, 2000. — 512 с.
3. Таранов Г.Ф. Анатомия и физиология медоносных пчел. — М.: Колосс, 1968. — 342 с.

Счетчик посетителей

1368641
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
621
1191
1812
8165
21369
40198
1368641

Forecast Today
1464


Ваш IP:3.80.224.52