Рассказано о простом и эффективном способе работы с роем "по КАНДРАТЬЕВУ", успешно прошедшим многолетнюю проверку

РАБОТА С РОЕМ «по КАНДРАТЬЕВУ»:
просто и эффективно



Проблема роения пчел была актуальной для пасечников еще с момента начала занятия пчеловодством. В пору примитивного пчеловодства, когда еще не научились делать отводки, роение было желательным явлением, ведь только таким способом производилось расширение пасек. С началом эры рационального пчеловодства в рамочных ульях, стало ясно, что роение это, скорее, нежелательное явление, чем желательное. В наше время проблема роения стоит «во весь рост», и уже придуманы сотни способов предотвращения роения, но вся беда в том, что ни один из простых в реализации способов не дает 100%-ный положительный эффект.

Если в текущем сезоне какую-то семью на пасеке не удалось удержать от роения и пасечник снял рой, то теперь надо сделать все, чтобы при посадке в улей рой опять не слетел, а стал полноценной семьей и принес уже в этом сезоне хороший взяток.

За много лет занятия пчеловодством я перепробовал много способов работы с роем после его поимки. Выбирая самый простой в реализации и эффективный способ, я остановился на работе с роем «по Г.П. КАНДРАТЬЕВУ» (известный пчеловод и ученый ХIХ века).

Суть способа состоит в следующем.
1. Пойманный рой со старой маткой (после выдержки его в холодном темном помещении) вечером поместить в корпус А, снабженный вощиной и сотами. Этот корпус поместить на место отроившейся семьи (рис. 1).


Рис. 1. Рой со старой маткой в корпусе А с сотами и вощиной



2. Сверху этого корпуса через глухое дно поставить корпус с отроившейся семьей Б и теми сотами, на которых она находилась до роения (рис. 2).


Рис. 2. Рой в корпусе А в сборе с отроившейся семьей Б



3. Открыть летки в корпусах А и Б.
В последующие дни рой в нижнем корпусе будет усиливаться слетевшими на него лётными пчелами с верхнего корпуса и будет отлично работать, а потерявшая лётные резервы и ослабевшая материнская семья в корпусе Б уже не в состоянии будет роиться вторично.

4. Недели через две, когда молодая матка вверху облетается и проявит свои качества, а ее семья накопит побольше молодых пчел (обычно — к позднему медосбору), старую матку в нижнем гнезде отобрать.

5. Снять глухое дно, поместить между корпусами газетку, через которую обе семьи самостоятельно объединятся в сильную семью (рис. 3).


Рис. 3. Объединение семей через газетку


Эта семья будет способна не только заготовить для себя корма на зиму, но и дать товарный мед с позднего взятка.

В заключение сообщу, что этот способ хорош еще и тем, что в процессе его реализации происходит самопроизвольная замена старой матки на молодую. Так что этот простой и эффективный способ позволяет без излишних материальных и временных затрат решить две проблемы: получить от отроившейся семьи достойный взяток и осуществить самосмену старой матки на молодую сеголетнюю.
Валерий КОРЖ
20.05.16 г.

Счетчик посетителей

1180413
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
803
1397
4887
9001
27660
48685
1180413

Forecast Today
2688


Ваш IP:54.163.20.57