Приводится информация о врожденном разделении работ в пчелиной семье в зависимости от биологического возраста пчел

Хотя внешне может показаться, что пчелы в улье беспорядочно и бесцельно ползают, но на самом деле это далеко не так. На сегодня достоверно установлено, что вся деятельность пчел протекает в определенном порядке и эта закономерность зависит от:
- возраста пчелы, т.е. — от степени развития ее органов;
- состояния и размеров пчелиной семьи;
- внешних причин — наличия и силы взятка, внешних климатических условий и др.

В то же время нельзя думать, что действия каждой пчелы жестко и безусловно «привязаны» к ее возрасту. В биологической системе «пчела—пчелиная семья—внешние условия» это разделение труда скорее носит вероятностный характер. Т.е., утверждение о том, что пчела «делает» какую-то работу, означает на самом деле то, что пчела данного возраста с наибольшей степенью вероятности должна делать эту работу; с меньшей вероятностью она может заниматься и другой работой, к которой уже физиологически готова.

Рассмотрим последовательность этапов выполняемых пчелами работ в зависимости от их возраста в нормально развивающейся семье при средней продолжительности жизни пчелы в 35 суток (рис. 1). На этом рисунке заштрихованные области означают, что в это время данная работа будет выполняться только тогда, когда складывающиеся в семье обстоятельства требуют на этом направлении дополнительной рабочей силы.

Рис. 1. Разделение работ в нормально развивающейся семье
в зависимости от возраста пчел

А — период окончательного созревания пчелы и первых работ в улье.
Как только пчела выходит из ячейки, она приводит себя в порядок, чистит ножками голову, глаза, крылья. В течение первых трех дней такая пчела мало работает, она больше остается неподвижной на соте или залезает в ячейку и там как бы замирает. В это время организм ее крепнет, созревают железы для предстоящих работ. Изредка молодая пчела нарушает свой покой и принимается за чистку ячеек.

Б — уборка сотов и чистка ячеек.
Чистку стенок ячеек и полировку их язычком осуществляют пчелы в возрасте 2-7 дней. Удаление остатков крышечек после выхода молодых пчел и чистку донышек ячеек производят старшие ульевые пчелы.

В — кормление старших личинок кашицей из меда и пыльцы (перги) — с 3-го по 5-6 день.
Пчела-кормилица сначала направляется к ячейкам с медом, а затем — к ячейкам с пыльцой (пергой). Наполнив зобик кормом, она находит ячейки с личинками старшего возраста, которых и кормит этой кашицей.
Одна пчела-кормилица в течение суток может обслужить несколько личинок.

Г — период кормления младших личинок: пчелиным молочком — личинок рабочих пчел и трутней, маточным молочком — личинок маток.
Обычно кормлением младших личинок занимаются созревшие (старшие) пчелы возрастом 7-10 дней. Однако при определенных обстоятельствах — значительном увеличении количества младших личинок — этот период может начаться уже на 5-6 день и продолжаться до 17-18 дня.

Свита матки
— кормление плодной матки молочком с 5-6 по 15 день, а также ухаживание за маткой, слизывание с ее тела т.н. маточного вещества и передача его при пищевом обмене (трофаллаксисе) с другими пчелами семьи.

Д — ориентировочные облеты и очищение кишечника.
Обычно еще в период кормления личинок пчела прерывает свою работу и отправляется в первый ориентировочный облет, при котором она отлетает не дальше 2-2,5 м от улья, и очищает кишечник.
В процессе последующих вылетов пчелы постепенно отлетают дальше от улья, запоминая новые ориентиры. В конечном итоге в процессе ориентировочных облетов пчелы запоминают окраску передней стенки улья, положение летка, расположение улья на пасеке и местные ориентиры — деревья, кусты, строения и проч.

Е — выделение воска и участие в строительстве сотов.
При благоприятных условиях пчела начинает выделять воск на 4-5 день своей жизни, но наибольшего развития восковая железа достигает у пчел в период 12-18 дней их жизни.
Следует заметить, что период кормления младших личинок Г и период выделения воска Е неразрывно взаимосвязаны; для того, чтобы пчела могла выделять молочко для кормления личинок, она должна сама обильно питаться белковой (пыльца) и углеводной (нектар) пищей. Такое питание приводит к тому, что ульевая пчела начинает непроизвольно выделять воск. Если не обеспечивать пчел фронтом работ и своевременно не подставлять в гнездо рамки с вощиной, то этот воск будет просто теряться.

Ж — участие старших пчел в строительстве сотов из воска, выделяемого младшими пчелами (см. Е).
В гроздях на строящихся сотах находятся пчелы практически всех возрастов, начиная от 2-дневных и кончая 35-дневными. Присутствие этих пчел помогает небольшому клубу пчел-строительниц поддерживать в нем высокую температуру, необходимую для работы с воском.

З — прием и переработка нектара в улье, укладка (утрамбовка) пыльцы в ячейки.
Пчелы-приемщицы нектара ждут пчел-сборщиц в районе летка. Получив нектар, пчела-приемщица раздает его другим пчелам-кормилицам расплода и только народившимся пчелам. Когда эта потребность в корме будет удовлетворена, пчела-приемщица доходит со своим грузом до медовых ячеек, куда и складывает его для дальнейшей переработки.
Пчела-сборщица пыльцы сама стряхивает обножку с задних ножек в ячейку. Затем рыхло лежащие в ячейке обножки утрамбовывает головой пчела-приемщица, при этом она держится передними ножками за стенки ячейки. В связи с этим ячейки будут наполнены свежей пыльцой не больше, чем на половину ее объема.

И — сбор и начальная переработка нектара в процессе его транспортировки в улей; при необходимости — переработка нектара в мед в улье.
Переработка нектара в мед начинается уже в процессе работы пчелы на цветке, когда она добавляет в нектар, попавший в зобик, необходимые ферменты, которые начинают свою работу уже в процессе транспортировки нектара в улей. Дальнейшая переработка в улье состоит в сгущении нектара (удалении воды) и расщеплении (инверсии) сахарозы нектара на простые сахара за счет ферментов.

К — сбор пыльцы, прополиса и воды.
При сильном медосборе и малом количестве пчел-сборщиц другие пчелы могут участвовать в этих работах с 7-8 дня жизни.

Л — уборка улья.
Весь сор, накапливающийся на дне улья, удаляется пчелами-уборщицами. Они не выкидывают его около улья, а стараются вынести подальше.

М — охрана и защита улья.
Этой опасной для жизни работой занимаются самые старшие по возрасту пчелы.

Хочу еще раз обратить внимание на то, что приведенные выше периоды работ не являются раз и навсегда установленными. В зависимости от конкретно складывающейся ситуации эти периоды могут смещаться как в ту, так и в иную сторону. Следовательно, можно обоснованно утверждать, что каждый весенний или летний день, в зависимости от взятка и состояния семьи, вносит изменения в группировку пчел семьи. Можно также утверждать, что в поведении пчел имеется известная приспособленность и гибкость организма пчелиной семьи к внешним условиям.
В то же время пчела данного возраста с наибольшей вероятностью будет заниматься именно той работой, которая для нее показана на рис. 1.

Валерий КОРЖ
05.04.17 г.

Литература
1. Розов С.А., Губин А.Ф. и др. Пчеловодство. Учебник. М.: ОГИЗ—Сельхозгиз, 1948. — 616 с.
2. Таранов Г.Ф. Анатомия и физиология медоносных пчел. М.: Колос, 1968. — 344 с.
3. Бабина Н.В. Пчеловодство: По материалам зарубежной печати. Минск: ООО «СЛК», 1997. — 448 с.

Счетчик посетителей

1168710
73
1020
2185
9457
15957
48685
1168710

Forecast Today
1128

Ваш IP:54.162.138.98