Рассказано о том, как правильно приготовить сахарный сироп при подкормке пчел

Установлено, что количество кормов у идущей в зиму семьи должно составлять не менее 2 кг на одну улочку пчел (рамка Дадана) и не менее 1,7-1,8 кг (рамка Рута). На чем основано подобное утверждение? Опытами установлено, что в нормально зимующей семье потребление меда одной пчелой за зимовку составляет не более 0,5 грамма. При плотном размещении в одной улочке на рамке Дадана будет находиться около 3000 пчел, а на рамке Рута около 2500. Если перемножить это количество пчел на 0,5 г, то получим 1,5 и 1,25 кг соответственно. Небольшое превышение закладываемого на зиму корма является страховочным резервом.

Из общего количества необходимых кормов до 30-40% может составлять корм, приготовленный пчелами из сахарного сиропа. Если ориентироваться на общий запас кормов на зиму в размере 20 кг, то это означает, что каждой нормальной семье при осенней заготовке кормов можно будет скормить по 6-8 кг сахара.

Для того чтобы корм, приготовленный пчелами из сахара, они в ходе зимовки потребляли в первую очередь, поступают так. Непосредственно перед началом осенней подкормки в середину гнезда ставят 2-3 рамки светлой суши. Пчелы в ходе их подкормки будут откладывать сироп в середину гнезда, то есть именно в эти рамки. Полученные в дальнейшем в этих рамках 6-8 кг сахарного корма и будут использоваться зимним клубом в ходе зимовки в первую очередь. Стоящие по бокам рамки с летним цветочным медом пчелы будут потреблять во второй половине зимовки и ранней весной.

Сравнив имеющееся в семьях количество кормов с требуемым, легко определить, сколько медовых рамок из сделанного летом запаса нужно дать в каждую семью и сколько необходимо дать им сахара. Обращаю внимание еще раз на то, что при осеннем кормлении в сахарный сироп не надо добавлять никакие кислоты, а лучше дать в него после остывания до 10% меда.

Для осенней подкормки семей оптимальной считается сахарный сироп 60%-ной концентрации (1,5 кг сахара на 1 л. мягкой кипяченой воды). Для приготовления необходимого объема сиропа надо знать, сколько воды и сахара для этого потребуется. Проще всего в этой целью воспользоваться предлагаемой ниже таблицей.


Пример. Необходимо получить 4 л сиропа с концентрацией 1,5:1. На пересечении соответствующей строки и столбца по таблице определяем, что для этого необходимо смешать 3,2 кг сахара и 2,1 л воды.

В процессе приготовления сиропа удобнее пользоваться не весовыми, а объемными частями, то есть не взвешивать, а отмерять (банкой, кружкой и тому подобным) необходимые количества воды и сахара. При этом надо иметь в виду, что в емкости объемом 1 л вмещается 1 кг воды, а сахара – 0,8-0,85 кг, в зависимости от размера кристаллов сахара (чем меньше кристаллы, тем больше вес в указанных пределах).

Воду для приготовления сиропа доводят до кипения, после чего снимают с огня и сразу засыпают в нее отмеренное количество сахара. Сироп размешивают до полного растворения кристаллов сахара. После остывания сиропа до 40-45 °С очень хорошо добавить в него 5-10% меда с дальнейшим его растворением.

При проведении осенней заготовки кормов надо обязательно проводить записи по учету количества данного в каждую семью сахарного корма. Учет лучше всего вести не по объему сахарного сиропа, а по количеству сахара, содержащегося в этом сиропе. При таких записях в дальнейшем будет удобнее ориентироваться, поскольку известно, что вес полученного сахарного меда будет равен весу скормленного и переработанного сахара (а не сиропа!).

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1168720
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
83
1020
2195
9457
15967
48685
1168720

Forecast Today
1176


Ваш IP:54.162.138.98