Рассказано о получении и применении на пасеке растворов анолита и католита

«ЖИВАЯ» И «МЕРТВАЯ» ВОДА НА ПАСЕКЕ


Еще в 80-90-е годы прошлого столетия появились публикации об использовании в пчеловодстве электроактивированых растворов: католита («живой воды») и анолита («мертвой воды») - для профилактики и лечения пчелиных семей от аскосфероза, аспергиллеза, гнильцов, нозематоза, других инфекционных и инвазионных заболеваний. Однако установка «Стэл», которая позволяла получать такие растворы, оказалась очень дорогой, и поэтому предлагаемый способ не нашел широкого применения на практике.
Однако наши пчеловодные «Кулибины» эту несправедливость решили устранить и начали изобретать свои варианты устройств для проведения процесса электроактивации воды. На сегодня существуют вполне приемлемые варианты таких устройств, о которых я и хочу рассказать в этой статье.
***
Но вначале небольшое вступление.
Электрохимические активированные (ЭХА) растворы получаются путем электрохимического разложения воды в устройстве, имеющем два электрода, к которым подключается соответствующее постоянное напряжение (рис. 1).


Рис. 1. Схема установки для получения ЭХА растворов



Электроактивация воды позволяет получить два раствора – анолит и католит, которые являются экологически чистыми дезинфицирующими и стимулирующими препаратами.

Анолит («мертвая вода») — бесцветная прозрачная жидкость с нерезким запахом хлора, содержащая смесь нескольких окисляющих ингредиентов разной природы. Уникальность и дезинфицирующая способность анолита заключена в увязке множества кислот и окислителей вместе с газовой фазой в едином растворе, к чему микроорганизмы приспосабливаться не могут. Все вновь образованные химические вещества в анолите — короткоживущие и при использовании в лечебных целях или дезинфекции после достижения эффекта быстро распадаются. Это свойство анолита является его несомненным достоинством.

Католит («живая вода») — прозрачная жидкость с серым хлопьевидным осадком, без запаха, содержит смесь щелочей. Католит при действии на биологические объекты стимулирует процессы физиологической регенерации (восстановления), обладает способностью к образованию и обновлению клеток и тканей. Католит, являясь щелочным раствором, прекрасно растворяет при температуре 40-45 °С прополис, что усиливает благотворное действие полученного препарата.

Как же получить эти чудодейственные растворы?
Существует большое число вариантов самодельных устройств для их получения. Я приведу наиболее приемлемый вариант Н.Ф. Полеводы с моими доработками (рис. 2). Это устройство, на мой взгляд, простое в изготовлении, не требует дефицитных деталей и довольно производительно.


Рис. 2. Устройство для получения ЭХА растворов


Основой для монтирования устройства является емкость 1, в качестве которой можно использовать ведро из пищевой пластмассы объемом 6-8 литров. На эту емкость сверху устанавливается доска 2, на которой монтируются все детали. Внутрь емкости опускаются два сосуда 4, изготовленные из двухлитровых пластиковых бутылок, у которых отрезаны верхние части. В стенках этих бутылок проделаны по несколько десятков отверстий диаметром 8-10 мм, которые должны равномерно располагаться на корпусе. На бутылки шьются чехлы из ничем не пропитанного плотного палаточного брезента или некрашеного льняного полотна. Размер чехлов должен позволять натягивать их на сосуд из бутылки. Возможно изготовление чехлов из пожарного шланга. Главное требование к чехлу – он должен быть закрытым со всех сторон, кроме верха. Для того чтобы сосуды было удобно вынимать и выливать активированную воду, вверху сосудов пришиваются по две петли.

Электроды 3 сделаны из отрезка трубы из нержавеющей стали. Такие трубы используются в теплообменниках на химпроизводствах. Оба электрода можно изготовить из одного отрезка трубы, разрезав его болгаркой вдоль на две части. Нежелательно использовать нержавейку, к которой притягивается постоянный магнит, ибо в ней много железа, которое будет растворяться в процессе электролиза. В качестве электродов можно также использовать столовые приборы с надписью «нерж.» либо шашлычные шампуры по несколько штук для одного электрода. В каждом электроде сверлится по одному отверстию, на которое электрод будет подвешиваться на соответствующие контактные крючки 5. Эти крючки надо выгнуть из твердой проволоки диаметром 2,5-3,0 мм, к которой припаиваются выходы электросхемы.

Практический совет. Качественную нержавейку довольно трудно сверлить. Для облегчения этого процесса место сверления надо периодически протирать
куском свиного сала.

Для преобразования переменного сетевого напряжения в постоянное в устройстве используется простая схема однополупериодного выпрямителя (рис. 3).


Рис. 3. Вариант с однополупериодным выпрямителем


Однако более эффективной будет мостовая схема двухполупериодного выпрямителя (рис. 4).


Рис. 4. Вариант с мостовым выпрямителем


Разная эффективность работы этих схем объясняется разной формой выходного напряжения (см. рис 3, 4). В результате этого во втором случае скорость протекания электрохимических процессов будет в два раза выше, чем в первом, а следовательно, соответственно сократится и время приготовления растворов.

В качестве диода VD1 можно использовать кремниевые силовые диоды, например, типа КД 202 с обратным напряжением 300 В и выпрямленным током 1-5 А. Во второй схеме мост можно будет собрать таких же диодов или использовать готовый силовой мост серии «КЦ» на те же параметры обратного напряжения и выпрямленного тока. В качестве выключателя VS1 можно использовать обычный сетевой наружный выключатель.

Все элементы электросхемы соединяются медным проводом диаметром 1,0-1,5 мм в виниловой изоляции. Места соединения должны быть пропаяны (никаких скруток!).

Электрическая лампочка на 40 Вт выполняет роль гасящего сопротивления. Выключателем VS1 можно устанавливать два режима работы. Если выключатель разомкнут, то ток проходит через электролампочку (вначале она горит ярко, а в конце процесса тускнеет). При этом электроактивация осуществляется малым током (сотые доли ампера). Если VS1 замкнуть, то ток будет проходить через контакты выключателя, минуя лампу. Величина тока активации при этом возрастает до 0,2-0,4 А, и процесс активации будет идти быстрее.

В устройстве конечные растворы (анолит и католит) получаются из исходного агента – обычной питьевой воды с минерализацией не более 250 мг/л, которую перед применением желательно отстоять несколько часов. Можно готовить растворы и из дистиллированной воды с добавлением 0,2 г поваренной соли на 1 литр.

Воду заливают вначале в сосуды, а затем и в общую емкость. Важно при этом иметь в виду, что уровень воды в емкости должен быть таким, чтобы вода не контактировала с крючками 5. После заливки воды электровилка 7 включается в сеть 220 В. Начало активации контролируется по выделению газовых пузырьков у электродов. Спустя некоторое время также должен измениться уровень растворов относительно исходного: около катода (электрод, к которому подключен «минус» схемы) уровень католита повысится на 1-4 мм, а около анода (электрод, к которому подключен «плюс» схемы) уровень анолита понизится.

Готовность растворов проверяется при помощи лакмусовой бумаги (продается в аптеках и магазинах химреактивов или медицинской техники). Готовый анолит должен иметь рН в пределах от 2 до 5, а католит — от 8,5 до 11.

Время электроактивации в описываемом устройстве зависит от объемов приготовляемых растворов, площади электродов и расстояния между ними, величины рабочего напряжения и степени минерализации исходной воды. Это время может находиться в пределах от 8-10 мин до одного часа. Внимание! Запрещается нагрев растворов до температуры выше 60 °С.

Если минерализация исходной воды неизвестна, то критерием окончания времени приготовления растворов будет достижение водой температуры 40-50 °С.

После готовности растворов вилку отключают от сети, сразу же вынимают сосуд с анолитом и переливают его содержимое в стеклянную банку; в другую банку переливают католит. Растворы хранят при комнатной температуре в закрытых пластмассовых или стеклянных банках без доступа света. Банки нельзя ставить рядом, так как электронные «портреты» анолита и католита разные (в процессе электролиза анолит приобретает положительный, а католит — отрицательный электрический потенциал). При близком расположении банок эти потенциалы будут взаимно нейтрализоваться. При хранении расстояние между банками должно быть не менее 40 см. Нельзя хранить растворы в холодильнике, поскольку слабые электрополя двигателя компрессора будут негативно влиять на качество растворов.

Готовый католит в первые минуты после приготовления представляет раствор с интенсивно оседающим хлопьевидным отстоем. Чем выше минерализация воды (большая ее жесткость), тем больше осадка. После отстоя в течение 30-40 мин, когда хлопья осядут вниз, чистый раствор надо перелить в другую посуду, а хлопья вылить. По органолептическим (вкусовым) свойствам католит напоминает мягкую дождевую воду с легким привкусом пищевой соды.

Готовый анолит представляет собой прозрачную жидкость без осадка, кислую на вкус и слегка вяжущую.

Анолит можно использовать в течение 7 суток (при лечении аскосфероза и гнильцов — 2 суток), католит — на протяжении 8 часов. Однако самые сильные лечебные качества католит проявляет в первые 2-3 часа после приготовления.

Применение растворов на пасеке
Анолит относится к дезинфектантам высшего уровня. Дезинфекцию анолитом на пасеках проводят как с профилактической целью, так и для ликвидации заболеваний, используя интенсивное опрыскивание, например, «Росинкой». Для повышения эффективности дезинфекции необходима предварительная тщательная механическая очистка орошаемых поверхностей. Анолит действует более эффективно, если перед применением его подогреть (не более чем до 70 °С).

Эффективность также повышается, если перед обработкой анолитом во время механической очистки используется католит.

При лечении заболеваний, кроме орошения, используются и такие приемы:
1. Анолит в поилке. Свежеприготовленный анолит (до 2-х суток после приготовления) наливают в поилку в течение 5-7 дней.
2. Лечебный корм на анолите. В одной части подогретого до 40-45 °С анолита растворить 1 часть сахара. Сироп дают пчелам ежедневно из расчета 0,2-0,8 л в течение недели в зависимости от силы семьи.

Анолит нельзя смешивать с водорастворимыми лекарствами, но можно использовать его отдельно, как дополнение к лекарственным препаратам. Такая комбинация повышает эффективность лечения.
На католите можно растворять лекарственные препараты для повышения их эффективности, а также готовить вытяжки (без кипячения) или настои лечебных трав. При этом вначале готовят настои обычным образом, но более концентрированными, а затем после остывания настой доводят до нужного объема католитом. Католит также используется в течение 1-2 недель для укрепления пчел после пролеченного заболевания. Для этого на католите готовят подкормки (медовую сыту или сахарный сироп), которые скармливают выздоравливающим семьям, а также наливают католит в поилку вместо воды.

В заключение хочу проинформировать тех, кто не имеет желания самостоятельно изготовлять устройство. В настоящее время в продаже по доступным ценам имеется достаточное количество вариантов промышленно изготовленных активаторов воды. Это, например, активаторы «Мелеста», АП-1, RTV-A и другие. Найти нужный товар в магазине медицинской техники или в Интернете не представляет никакого труда. Кстати, сертифицированные промышленные активаторы можно использовать не только для лечения пчел, они также помогают избавиться и человеку от целого «букета» заболеваний.
Будьте здоровы! Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1180469
Сегодня
Вчера
Неделя
Прошлая неделя
Месяц
Прошлый месяц
Всего
860
1397
4943
9001
27716
48685
1180469

Forecast Today
2520


Ваш IP:54.163.20.57