Рассказано о простых в изготовлении удалителях пчел "Квебек" и "Ройке-Котлова"

Во время откачивания меда возникает проблема удаления пчел из тех медовых магазинов, где расположен зрелый мед. Использование для этих целей химических веществ, отпугивающих пчел из магазинов, у нас не нашло широкого применения. Основная причина – эти вещества (карболовая кислота, в частности) обладают неприятным запахом для человека, да и к тому же мед и воск при этом, наверняка, получают какое-то количество вредных веществ.

Использование широко известного удалителя Портера также не решает полностью эту проблему, поскольку пчелы очень быстро начинают прополисовать подвижные лепестки удалителя, что снижает эффективность его функционирования.

В последние годы появились новые конструкции механических удалителей, при помощи которых можно надежно удалять пчел. Это канадский удалитель «Квебек», и удалитель австрийца В. Ройке. Эти оба удалителя имеют довольно простую конструкцию и могут быть изготовлены самостоятельно на любой пасеке.

***

Удалитель «Квебек». В основу работы удалителя положен инстинкт пчел – они всегда непроизвольно стремятся уйти от центра замкнутой полости к ее периферии как бы под действием центробежной силы.

Удалитель состоит из деревянной рамы 1, которая по периметру прибита к фанерной плите 2, шести брусочков 3 и сетки, закрывающей эти бруски.

Внешние размеры удалителя соответствуют размерам корпуса улья. В середине фанерной плиты сделано отверстие диаметром 50 мм. С нижней стороны удалителя, направленной к расплодному гнезду, к плите прикреплено шесть деревянных брусочков 3, образующих два треугольника. В каждой вершине треугольника для пчел оставлен проход шириной не более 10 мм. Размеры брусков следующие: длина внешних брусков – 315 мм, внутренних – 200 мм, ширина каждого бруска – 15 мм, толщина – 10 мм. Расстояние между каждой парой параллельных брусков – 18 мм.

Все бруски по периметру внешнего треугольника закрываются куском сетки. Размер ячеек сетки не более 3х3 мм. Сетка прибивается к брусочкам гвоздиками и не дает возможности пчелам выходить в гнездо напрямую; они могут выйти вниз только через отверстия 10 мм в вершинах треугольников.

Удалитель за 6-8 часов до откачки меда устанавливают между медовым магазином и остальными корпусами с расплодным гнездом. Если в медовом магазине есть леток, то его закрывают. Пчелы из магазина проходят через отверстие в центре плиты и попадают в пространство, которое образуют бруски и сетка. Через сетку проникнуть прямо в гнездо они не могут. Следуя инстинкту, они в закрытом пространстве идут не в центр, а к периферии, то есть к вершинам треугольников, и там через проходы попадают в гнездовой корпус. При попытке вернуться из гнездового корпуса в магазин пчелы попадают на сетку. Тех же из них, кто сможет пройти через отверстие в вершине треугольника, ожидает лабиринт: они чаще всего выбирают коридор между параллельными брусками, доходят до другой вершины треугольника и опять возвращаются в гнездо.

По такому же принципу, как и удалитель «Квебек», устроен и другой механический удалитель пчел конструкции В. Ройке, который усовершенствовал А.С. Котлов.
Этот удалитель, как и предыдущий, состоит из деревянной рамы 1 и фанерной плиты 2, в центре которой имеется круглое отверстие диаметром 50 мм. К плите прикреплены восемь ограничителей прохода 3.

Ограничители прохода выпилены из фанеры толщиной 6 мм в форме равносторонних треугольников со сторонами размером 80 мм. Все ограничители закрываются куском сетки с ячейкой не более 3х3 мм.

Работает этот удалитель так же, как и предыдущий, однако в нем отверстий для выхода пчел почти в три раза больше, чем в «Квебеке». Можно предположить, что при использовании удалителя Ройке-Котлова пчелы будут покидать медовые магазины быстрее, чем при использовании удалителя «Квебек».

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1094231
2110
1449
5135
16118
50173
18828
1094231

Forecast Today
2784

Ваш IP:54.198.52.82