Рассказано об утепленной заставной доске француза Гийме

Заставная доска М. ГИЙМЕ

Прежде всего, следует сказать, что «крестным отцом» этой заставной доски в Украине является А.Д. Комиссар, который привез ее из Франции после своей поездки на семинар в 2007 году. Изобрел доску Марк Гийме, который, кстати, являясь инвалидом и передвигаясь на коляске, содержит большую пасеку.

Рабочим элементом этой заставной доски является пенополиэтилен, на который напылена алюминиевая зеркальная фольга. Этот рулонный теплоизоляционный материал широко используется в современном строительстве и имеет много торговых названий (алюфом, фольгоизол и др.). Он имеется практически в любом строительном магазине.

Заставная доска изготовляется на основе пустой ульевой рамки используемых на данной пасеке размеров. Внутреннюю пустоту рамки заполняют пенопластом толщиной 20 мм. Затем при помощи степлера скобами «пришивают» с двух сторон рамки алюфом.

Заставная доска М. ГИЙМЕ

Следует обратить внимание на то, что по бокам алюфом должен выступать за пределы рамки на 5-7 мм для того, чтобы при вставлении в улей доска плотно прилегала к передней и задней стенкам улья, обеспечивая своеобразную «герметизацию» расплодного гнезда.

В качестве основного рабочего элемента в доске можно использовать и простую алюминиевую фольгу (см. статью В. Семенюка ПАЯ№7-2011).

Практика показывает, что применение заставной доски Гийме в ходе зимовки способствует улучшению состояния семей, уменьшению потребляемого корма. А применение досок весной позволяет получить в каждой семье как минимум на одну рамку расплода больше по отношению к обычным семьям (Комиссар, 2011).

Алюфом можно использовать весной в качестве верхнего утепления (помимо подушки), если положить его фольгированной стороной на рамки. Весной пчелы его не грызут, а вот при потеплениях начинают прогрызать в нем дырки, как, впрочем, и в полиэтиленовой пленке, если она там в это время стоит.

Валерий КОРЖ

Счетчик посетителей

1180394
785
1397
4868
9001
27641
48685
1180394

Forecast Today
2520

Ваш IP:54.163.20.57